Свойства. Календула - излюбленное народное средство. В практической медицине используют настойку и настой. Растение применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное, дерматотоническое, болеутоляющее и противозудное средство. Оно помогает при порезах, ушибах, ожогах, себорее, фурункулезе, эрозии шейки матки и кольпитах.
При проктитах и парапроктитах календулу используют в виде микроклизм. В стоматологической практике - при парадантозе, кровотечении десен и молочнице у детей. Положительное действие препаратов календулы отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Травяной сбор. В сочетании с ромашкой календула повышает желчевыделение. При болезнях печени ее назначают со зверобоем, спорышем, диким цикорием, бессмертником песчаным, корой крушины и цветками ромашки, взятыми в равных долях.
Отвар. Для приготовления отвара 20 г смеси заливают 3 стаканами холодной воды, выдерживают 8-10 ч, кипятят 5 мин, настивают 30 мин и процеживают. Выпивают за 5-6 приемов в течение дня.
Настой. При использовании настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин и процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день в теплом виде.
Облепиховое масло является отличным противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим и противомикробным средством.
Оно способно стимулировать восстановительные процессы в тканях, увеличивать содержание белка в печени, регулировать обмен жиров, препятствовать развитию атеросклероза.
При атеросклерозе облепиховое масло улучшает состояние больного, наблюдается снижение содержания холестерина в крови, уменьшение приступов стенокардии.
Гнойные раны и ожоги хорошо промывать антисептиком, затем немного просушить и промазать облепиховым маслом. Накрыв стерильной марлей и вощеной бумагой, забинтовать. Повязку следует менять через день
Удивительные лечебные свойства облепихи позволяют защитить организм от многих недугов, в том числе и от рака. Эта красивая оранжевая ягода содержит много полезных веществ, витаминов А, В, С, РР, Е, К, 15 микроэлементов. Главное целебное свойство облепихи – эффективная защита от рака, которую обеспечивает содержащийся в ней компонент - белок бета-каротин. Под его влиянием клеточки организма не перерождаются в смертельные раковые. Помните, что в переспелой облепихе меньше полезных свойств, поэтому собирайте ее вовремя, не давая перезреть. Облепиховый сок 1 кг ягодок облепихи, 400 г сахара ,2 стакана воды. Ягоды аккуратно опустить в кипящую воду приблизительно на 3 минутки. Тщательно протереть через сито и смешать пюре с подготовленным сахарным сиропом. Подогреть все до 80 градусов и сразу пастеризовать. Коктейль из облепихи с медом и лимоном Целебный коктейль восстановит силы и укрепит иммунную систему. Возьмите 3 столовые ложки облепихи, 2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку лимонного сока. Ягоды облепихи истолочь, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Затем процедить и добавить натуральный мед и свежий лимонный сок. Варенье из ягод облепихи 1 кг спелых ягодок облепихи, 1,5 кг сахара, 0.8 л воды. Ягодки облепихи хорошо промыть, залить горячим сиропом и поставить на 4 часа в холодильник. Отделить ягодки от сиpопа, довести до кипения и сразу снять с огня. Затем сиpоп слегка остудить, снова окунуть в него ягоды облепихи и варить на слабом огне до готовности.