Вино́ (лат. vinum) - алкогольный напиток (крепость: натуральных - 9-16 % об., креплёных - 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ - т. н. «креплёное вино»). Наука, изучающая вина - энология. Вина производятся как из сока винограда (традиционный, и исторически первый продукт для получения вина), так и из различных плодов и ягод (обычно более дешёвые сорта вина). По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).
По цвету различают белые, розовые и красные типы вин. Осадок не только не является дефектом вина, но, наоборот, служит гарантией того, что вино натуральное. Он никак не влияет на вкус продукта. По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:
молодые; без выдержки; выдержанные; марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат); коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет).
Варианты приготовления кофе... Кофе по-восточному —— 2 чайные ложки молотого кофе —— 1,5 чайные ложки сахарного песка —— В турку объёмом 100 мл положить 1,5 чайные ложки сахарного песка и поставить на огонь. Под воздействием тепла сахар начнёт плавиться и карамелизироваться. После того как он приобретёт светло-коричневый цвет, снять турку с огня, добавить молотый кофе и налить воды. Размешать, довести до кипения, но не кипятить. Повторить два-три раза. Кофе разлить в маленькие кофейные чашечки не процеживая, с гущей.
Кофе по-австралийски на 2 порции —— 2 ст. л. молотого кофе —— 500 мл воды —— сахар (желательно желтый) – по вкусу —— 2 полоски апельсиновой цедры размером 7х1 см —— 2 полоски лимонной цедры размером 2х1 см —— Положить на дно кувшина капельной кофеварки цедру апельсина, лимона и гвоздику (на них будет капать при заваривании горячий кофе). Когда кофе полностью просочится через фильтр, немного взболтнуть кувшин, дать кофе чуть-чуть настояться, чтобы приправы отдали аромат в напиток, но не дожидаться, пока кофе остынет. Разлить в подогретые кружки и подсластить. Время приготовления: менее 30 минут
Кофе по-польски —— В ошпаренную кипятком чашку всыпается свежемолотый кофе. Далее его заливают кипятком и перемешивают. —— Как только на поверхности кофе образуется пенка, чашка накрывается блюдцем на 7-8 минут.
Кофе «На Багамах» —— 1 чашка холодного крепкого кофе —— 1/2 стакана ананасового сока —— 1 шарик ванильного мороженого —— кусочки ананаса. —— Смешайте кофе с ананасовым соком и залейте этой смесью шарик мороженого в бокале или высоком стакане. Украсьте кусочками ананаса, подайте соломинку и ложку с длинной ручкой. Время приготовления: 3 минуты.
Вечер за чашкой чая: Марокканский мятный чай с корицей
Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.
Приготовление: Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой, мяту помните в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправьте 2 палочки корицы, добавьте гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.
Ингредиенты: - сливки (22 %) — 400-500 мл - сгущенные сливки — 380 г - горький шоколад (без добавок) — 100 г - ванильный сахар — 20-30 г - виски (или водка) — 0,3-0,4 л
Способ приготовления:
1. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить немного сливок и мешать, до образования однородной массы. 2. В оставшиеся сливки добавить ванильный сахар и хорошо перемешать. 3. Затем поочередно добавить остальные ингредиенты: приготовленный шоколад, сгущенные сливки и виски (или водку). 4. Поставить готовый коктейль в холодильник на сутки. 5. Подавать коктейль в охлажденном виде, можно добавить кубики льда. Украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом и клубничкой.
Британские ученые пришли к выводу, что некоторые химические вещества в составе зеленого чая могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера. Речь идет о катехине EGCG.
В рамках исследования ученые занимались анализом влияния кахетина на белок, принимающий участие в образовании бляшек в мозге. Как известно, формирование токсичных амилоидных бляшек характерно для развития указанного недуга. Белки-амилоиды группируются и закрепляются на нервных клетках, объединяются с белками прионами и приводят к гибели клеток.
В лабораторных условиях ученые сформировали амилоидные шарики, соединили их с клетками головного мозга животных и человека, а затем добавили экстракт зеленого чая. Выяснилось, что после этого амилоидные шарики больше не могли соединяться с прионами и нарушать работу клеток.
Ученые надеются, что их открытие начнет использоваться в самое ближайшее время. Оно будет полезно при создании новых лекарств от болезни Альцгеймера.