Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем Ингредиенты: - Оливковое масло – 3 столовых ложки - Лук-порей мелко нарезанный – 1 шт (только белая и светло-зелёная части) - Вода – 3 стакана + 1 столовая ложка - Лавровый лист – 1 шт - Картофель – 340 г (очищенный и нарезанный квадратиком) - Филе лосося – 340 г (без кожи, костей и мелко нарезанный) - Сливки – ¾ стакана - Крахмал – 1-1,5 столовых ложки (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон) - Сливочное масло – 1 столовая ложка - Соль и перец - Свежая петрушка или укроп - Лимон – опционально
Приготовление:
В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.
Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте. Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала. Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет.
Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня. Посолите и поперчите по вкусу. Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа. При подаче выжмите сок лимона при желании.
. Свеклу нарежем соломкой, прогрейте, добавив половину нормы масла, вольем уксус, немного бульона, положим томатное пюре, сахар и тушим до готовности.
2. Морковь, корень петрушки и репчатый лук, нарезанные соломкой, слегка обжарим на оставшемся масле.
3. В кипящий бульон или воду положим картофель, нарезанный дольками, варим 5-7 минут. Добавим тушеную свеклу, обжаренные коренья и лук, варим борщ до готовности.
4. За 5-10 минут до окончания варки положим в борщ лавровый лист, перец, нарезанные щавель, шпинат, зеленый лук. Муку разведем небольшим количеством бульона, вольем в борщ.
5. Подаем борщ со сметаной, посыпав рубленой зеленью.
Приготовим костный бульон, процедим и разольем в одно-порционные глиняные горшочки.
Сало нарежем кубиками и поджарим до получения шкварок.
Нашинкованную соломкой капусту, картофель, морковь, лук, петрушку, шкварки вместе с вытопленным салом положим в кипящий бульон в горшочки и варим до готовности.
Посыплем зеленью, посолим, поперчим. Подаем в горшочках. Отдельно подаем кашу.
свинина - 400 грамм капуста квашеная - 600 грамм картофель - три штуки. морковь - одна штука. корень петрушки - одна штука. лук репчатый - одна штука. чеснок - 2 зубчика сало - 50 грамм мука пассерованная - одна столовая ложка сметана - четыре столовых ложки зелень - одна столовая ложка перец горький - три штуки.
Способ приготовления рецепта Капустняк со свининой
Свинину варим до готовности и нарежем на порции, а бульон процедим.
Квашеную капусту отожмем, порубим и тушим до полуготовности, время от времени добавляя бульон. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нарежем соломкой, слегка обжарим на сливочном масле, а дальше смешаем с пассерованной мукой.
Половину луковицы мелко нарежем, смешаем с измельченной зеленью петрушки и разотрем с салом. В процеженный бульон опустим нарезанный дольками картофель, доведем до кипения, добавим подготовленную капусту, пассерованные коренья, лук, муку, перец, соль, измельченное с репчатым луком и зеленью сало и варим до готовности.
При подаче в тарелки раскладывают свинину и заправим капустняк сметаной.
Способ приготовления рецепта Борщ с фасолью и картофелем
Картофель нарежем кубиками. Свеклу нарежем соломкой. Морковь и лук нарежем соломкой и обжарим на масле, в конце положим нарезанные дольками помидоры.
В кипящий бульон положим картофель, дольем до кипения и варим 10 минут. Добавим пассированные овощи, свеклу, корень петрушки и варим до готовности. За 5 минут до окончания варки добавим сваренную фасоль, сахар и растертый с солью чеснок. Дольем до кипения.
При подаче заправим сметаной и посыплем рубленой зеленью петрушки.
Ингредиенты для рецепта Борщ с куриными окорочками
вода - 3 л окорочка куриные - три штуки. свекла - две штуки. капуста белокочанная - 300 грамм картофель - три штуки. морковь - одна штука. корень петрушки - одна штука. лук репчатый - 1 головка растительное масло - четыре столовых ложки томат-пюре - две столовых ложки сахар - одна столовая ложка уксус винный - две столовых ложки сметана - 6 столовых ложек шпик - 100 грамм чеснок - 3 зубчика лавровый лист перец кайенский молотый соль
Способ приготовления рецепта Борщ с куриными окорочками
1. Окорочка разрежем, зальем водой, дольем ее до кипения, снимем пену, уменьшим огонь до слабого и варим 1 час. Вынем куски окорочков из бульона, процедим его.
2. Свеклу нарежем соломкой, обжарим на части масла, добавим уксус, сахар, томат, немного бульона и тушим до готовности.
3. В кипящий бульон положим нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, варим 15 минут. Добавим свеклу, коренья, лук, лавровый лист, посолим, поперчим и варим суп до готовности.
4. Для галушек в 270 грамм кипящей воды или бульона всыплем 3 столовые ложки муки и, помешивая, варим 1–2 минуты.
5. Смесь слегка охладим, добавим 1 яйцо, 4 столовые ложки муки и замесим некрутое тесто.
6. С помощью ложки отделяйте небольшие порции теста, опускайте их в кипящую подсоленную воду и варим галушки до готовности.
7. Шпик и чеснок порубим, перемешаем с солью.
8. При подаче в тарелки положим по кусочку окорочка, по несколько галушек, по чайной ложке чеснока со шпиком и нальем борщ. Заправим суп сметаной, посыплем рубленой зеленью петрушки.