Состояние влажности почвы, когда она наиболее пригодна для механической обработки, земледельцы называют спелостью или зрелостью. Ее легко определить каждому. Возьмите горсть земли и сожмите в ладони. Если комочек сохранит форму при разжимании руки, но рассыпется при падении на землю, то почва «спелая». Если комочек не удается слепить, почва слишком сухая. Когда при падении комочек расплывается в лепешку — слишком сыро.
Главными являются два обстоятельства. Во-первых, со сислой почвой легко работать. Она меньше прилипает к инструментам и оказывает меньшее сопротивление при ходе инструмента. Во-вторых, в этом состоянии она хорошо сохраняет рассыпчатую структуру, не превращаясь в тесто или пыль.
Физическое состояние почвы зависит от ее механического состава и влажности. Чем больше количество крупных частиц песка, тем при большем диапазоне увлажнения с почвой удобно работать. И, наоборот, на липких глинистых
почвах период, когда почва рассыпается, а не сопротивляется обработке, очень краток. Поэтому нам всегда полезно иметь в виду, что удлинение периода спелости почвы облегчает работу с ней. Эго зависит, прежде всего, от механического состава и се структуры. Важнейшее значение для сохранения хорошей структуры имеют гумусовые вещества. Они скрепляют частички почвы в комочки, называемые «почвенные агрегаты». Наиболее подходящее для садоводства состояние структуры — комковато-зернистая почва. Визуально се сравнивают с зернистой икрой или гречневой кашей. Наиболее ценными для растений являются комочки диаметром 0,25-10 мм. В составе почвы их должно быть более половины. Остальное обычно приходится на более крупные глыбы и пыль.
Важнейшую роль в образовании прочных агрегатов играют жизнедеятельность микроорганизмов, приводящая к образованию гумуса, и процессы роста корней, которые раздвигают грунт и поглощают иоду, выделяют органические вещества и оставляют полости после отмирания корней. Влияет на структуру деятельность почвенных животных, перемещающих, перемешивающих и перерабатывающих органическую и минеральную часть почвы.
Почву можно считать особым живым организмом, и она не может «застыть в неизменности». Главными будут процессы постоянного преобразования органики и круговороты минеральных веществ, их движения по вертикали и горизонтали. Корни растений составляют значительную часть органического вещества почвы и становятся источником питания для микроорганизмов. Извлекая элементы питания с глубины несколько метров, и отмирая, растения вместе с органическим веществом накапливают элементы питания в поверхностных горизонтах почвы.
Органические остатки разлагаются микроорганизмами, представленными
несколькими группами. Незначительную часть составляют автотрофные организмы — водоросли и лишайники, способные к фотосинтезу. Максимальное количество видов являются саиро- трофными, они поглощают неживую органику. Наиболее важны грибы, разрушающие грубую органику, прежде всего целлюлозу, свободно живущие и симбиотические бактерии, в том числе азотфиксаторы.
Процессы жизнедеятельности микроорганизмов, наиболее важные для роста растений:
- Дыхание с выделением углекислого газа.
- Минерализация с выделением в почву солей азота и фосфора.
- Гумификация органики
с образованием стабильного гумуса.
Для каждого слоя почвы характерно свое сообщество. В верхних горизонтах преобладают аэробные виды, гребова-
тельные к кислороду, а ниже — анаэробные, живущие без него. В верхнем слое почвы, до 10 см глубиной, сосредоточена подавляющая масса микроорганизмов. Их разнообразие, количество и активность являются важным индикатором плодородия почвы и ее загрязненности металлами и пести- 1 шлам и. Корн и расте\ i и й i шходятся в плотном контакте с живым слоем микроорганизмов — бактерий и грибов, полезных и вредных.
Обитающие в почве черви, насекомые и другие животные перемешивают слои, вынося землю наверх из глубины, и обогащают ее органическим веществом. В условиях умеренного климата главным почвообразующим животным является дождевой червь. В процессе питания и движения он перемещает и проглатывает прелый растительный материал, частички отмерших листьев и корней, минералы. После этого они перерабатываются в формы, пригодные для усвоения грибами и бактериями.
В почве, как на хорошей кухне, происходит одновременно несколько процессов. Так, окисление осуществляется в верхнем слое почвы микроорганизмами, живущими в присутствии кислорода. В результате образуются вода, углекислота и минеральные соли. Это самый нужный процесс. При неблагоприятных условиях, недостатке кислорода, например, при заболачивании или переуплотнении почвы, начинается процесс гниения с участием микроорганизмов, живущих без доступа кислорода. В результате образуются сероводород, метан, водород, аммиак, вредные для растений. Брожение производят некоторые бактерии, дрожжи и почвенные грибы, как в присутствии
кислорода, так и без него. В итоге получаются вода, углекислота, спирты, органические кислоты, ухудшающие свойства почвы.
Главное для нас вещество почвы — это, конечно, гумус — стабильные органические соединения, сохраняющиеся в почве длительное время. Гумус отдает живым организмам необходимые им элементы питания постепенно, номере их потребления, сохраняя тем самым необходимый запас этих элементов.
Эти вещества формируют почвенную структуру и регулируют воднофизические свойства почв, реакции ионного обмена между твердыми и жидкими фазами, влияют на кислото- щелочной баланс и окислительно-вос- становительный режим. Они создают
условия для питания живых организмов, улучшают тепловой режим почв. Гуминовые соединения способны также связывать в малоподвижные формы токсичные и радиоактивные элементы, активизируют разрушение нефтепродуктов и пестицидов. Богатые гумусом почвы могут предотвратить поступление в грунтовые воды свинца и других тяжелых металлов, фенолов.
Значение и роль гумуса: поглощение и удерживание элементов питания, обеспечение нищей микроорганизмов, структурирование почвы.
Вода обеспечивает потребности растений, является средой обитания для микроорганизмов и местом прохождения химических процессов, обеспечивает миграцию веществ. Она значительно изменяет физические, химические, тепловые и воздушные свойства почвы. Особую роль вода играет в химических процессах, объединяя все фазы граничными области ми-мости ка ми.
Влажностью почвы называется количество находящейся в ней воды. Она измеряется в весовых или объемных процентах по отношению к абсолютно сухой почве. Количество влаги, которую может удержать в себе почва и которой длительное время пользуются растения и микроорганизмы, определяется соотношением нор различных размеров внутри почвы. Из крупных пор вода стекает свободно под давлением собственной тяжести. Чем мельче поры, тем легче они удерживают влагу. Например, из тонких стеклянных или пластмассовых трубочек, называемых капиллярами, вода не выливается, её удерживают капиллярные силы поверхностного натяжения, однако её можно достаточно легко высо
сать, что и делаюг растения через корневую систему.
Обеспеченность воздухом тесно связана с водным режимом почвы, поскольку свободное пространство в почве может быть занято иди водой или воздухом. Воздухообмен с атмосферой обеспечивается за счет движения воздуха при изменении количества воды в порах и изменений температуры и давления. Для жизни корней растений и почвенных организмов требуется поступление кислорода. В почву он попадет из атмосферного воздуха, содержащегося в порах почвенной структуры. Чем глубже проникает кислород, тем толще слой, где развивается аэробная микрофлора, преобразующая органику. Из почвенной толщи в атмосферу выделяется углекислый газ, усваиваемый листьями растений в приземном слое. При переувлажнении он начинает растворяться в воде и подкисляет почву, угнетая корневую систему и останавливая рост.