Добро пожаловать Гость | RSS
Пятница
10.05.2024, 01:25
Главная Каталог файлов Регистрация Вход
Помогите проекту
руб. Яндекс.Деньгами на счёт 410011728185688

Место для рекламы

Главная » Файлы » Огород

В разделе материалов: 66
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 6 7 »

Обработка почвы — это любые тех­нические, химические и биологиче­ские воздействия, выбираемые нами в зависимости от возможностей и по­ставленных целей, с учетом климати­ческих, погодных, почвенных условий. Мы добиваемся урожая, используя разные факторы. Обычно техническое воздействие затратно, по приносит быстрые результаты, а биологиче­ское — длительно, требует настойчиво­сти и знаний. Лучше, если всю работу сделают природные факторы — мороз, нагрев, засуха. Наиболее комплексное положи тельное воздействие оказыва­ют биологические факторы — расте­ния и почвенные организмы. Иногда, как при известковании и удобрении, срабатывают химические процессы. И только в случае неизбежной необходи­
мости в действие вступает труд чело­века и работа техники, механическое воздействие на почву рабочих органов машин и орудий.

Конкретная система обработки по­чвы выбирается в зависимости от тре­бований планируемой культуры, ее предшественника, засоренности и сте­пени уплотнения почвы. Наиболее ча­стой задачей обработки является улуч­шение структуры почвы и связанной с ней обеспеченности питанием, водой, воздухом и теплом. Обрабатывают по­чву для борьбы с сорняками, вредите­лями и болезнями, для создания благо­приятных условий для посева, легкого прорастания семян и развития кор­невой системы, дальнейшего ухода за растениями, заделки в глубину расти­тельных остатков и удобрений.

Обработка земли и удобрение | Просмотров: 3394 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 10.05.2015 | Комментарии (0)

Состояние влажности почвы, когда она наиболее пригодна для механиче­ской обработки, земледельцы называ­ют спелостью или зрелостью. Ее легко определить каждому. Возьмите горсть земли и сожмите в ладони. Если комо­чек сохранит форму при разжимании руки, но рассыпется при падении на землю, то почва «спелая». Если комо­чек не удается слепить, почва слишком сухая. Когда при падении комочек рас­плывается в лепешку — слишком сыро.

Главными являются два обстоятель­ства. Во-первых, со сислой почвой лег­ко работать. Она меньше прилипает к инструментам и оказывает меньшее сопротивление при ходе инструмента. Во-вторых, в этом состоянии она хоро­шо сохраняет рассыпчатую структуру, не превращаясь в тесто или пыль.

Физическое состояние почвы зави­сит от ее механического состава и влаж­ности. Чем больше количество крупных частиц песка, тем при большем диапа­зоне увлажнения с почвой удобно рабо­тать. И, наоборот, на липких глинистых
почвах период, когда почва рассыпа­ется, а не сопротивляется обработке, очень краток. Поэтому нам всегда по­лезно иметь в виду, что удлинение пе­риода спелости почвы облегчает рабо­ту с ней. Эго зависит, прежде всего, от механического состава и се структуры. Важнейшее значение для сохранения хорошей структуры имеют гумусовые вещества. Они скрепляют частички по­чвы в комочки, называемые «почвен­ные агрегаты». Наиболее подходящее для садоводства состояние структуры — комковато-зернистая почва. Визуально се сравнивают с зернистой икрой или гречневой кашей. Наиболее ценными для растений являются комочки диа­метром 0,25-10 мм. В составе почвы их должно быть более половины. Осталь­ное обычно приходится на более круп­ные глыбы и пыль.

Важнейшую роль в образовании прочных агрегатов играют жизнедея­тельность микроорганизмов, приводя­щая к образованию гумуса, и процес­сы роста корней, которые раздвигают

 

Обработка земли и удобрение | Просмотров: 998 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 10.05.2015 | Комментарии (0)

Для развития растений необходи­мо 16 основных химических элемен­тов. Три из них — углерод, водород и кислород — поступают вместе с воз­духом и водой. Остальные называют­ся элементами питания. Некоторые из них, макроэлементы, требуются расте­нию в больших количествах. Это азот (N), фосфор (Р), калий (К), кальций (Са), магний (Mg) и сера (S). Осталь­ные семь называют микроэлементами — бор (В), хлор (CI), медь (Си), железо (Fe), марганец (Мп), молибден (Мо) и цинк (Zn), они необходимы в неболь­ших количествах.

Питательные элемент ы растения по­лучают из почвенною раствора в виде ионов солей. Мы не можем добавить в почву ионы и вынужденно вносим химические соединения или природ­ные минералы и органику. Поэтому все
материалы, содержащие элементы пи­тания, называются удобрения, «делаю­щие почву доброй для растений».

Больше всего растения нуждают­ся в азоте, меньше в фосфоре и ка­лии, а уже потом в остальных элемен­тах. Азот в виде нитрата легко доступен растениям и легко растворим. Поэто­му мы должны обеспечить его посто­янное поступление в почву. Остальных веществ обычно много, но лишь ма­лая их часть находится в растворимой форме, поэтому приходится вносить их в доступной для поглощения форме.

Азот почвы непрерывно превраща­ется из одной формы в другую. Его со­держание нестабильно и зависит от микробиологической активности. Вы­деляют органические формы и мине­ральные в виде аммония, нитрата и нитрита. Доступный азот поступает

Обработка земли и удобрение | Просмотров: 1214 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 10.05.2015 | Комментарии (0)

Внесение органики в поверхностный слой и мульчирование поверхности почвы после про¬растания или высадки растений.
Контролируемое внесение минеральных удобрений и пестицидов с учетом реальной необ¬ходимости и последействия. Предпочтение дробных методов внесения и жидких, органо¬минеральных и долго действующих форм удобрений.
Соблюдение принципа смены культур, использование севооборота и зеленых удобрений. Учет баланса поступления и расхода по количеству гумуса и элементов питания в почве для сохранения и повышения их уровня
Мелиорация садовых почв: коррекция кислотности, обеспечение дренажа, внесение сор¬бентов. Регуляция водно-воздушного состояния нижних слоев почвы, контроль плотности и связности.
Сохранение и стимуляция почвенной фауны, компостирование растительных остатков. Соз¬дание условий для жизни земляных червей.

 

Обработка земли и удобрение | Просмотров: 537 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 10.05.2015 | Комментарии (0)

Когда растения получают все, что им нужно, они способны раскрыть свои способности и одарить нас роскошным урожаем. Нашим главным стратегиче­ским ресурсом является садовая зем­ля. Полезный, богатый и стабильный урожай возможно получить только на плодородной почве, обильно и своев­ременно снабжающей растения всем необходимым.

Обработка земли и удобрение | Просмотров: 1154 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 10.05.2015 | Комментарии (0)

Мы проводим мелиорацию с целью улучшения условий для выращива­ния культурных растений. Очень часто приходится осушать землю, понижать уровень грунтовых вод или отводить поступающую на участок влагу прежде, чем начать сю возделывать. К сожале­нию, системы осушения должны созда­ваться в крупном масштабе и требуют коллективных действий. Однако и сво­ими силами возможно улучшить ситу­ацию с оггоком воды. При отсутствии возможности сбросить лишнюю воду мы можем вырыть водоем, который снизит уровень грунтовой воды вокруг себя. При наличии места или в деко­ративном саду эффективен биодренаж в виде посадки растений, испаряющих много воды, например ивы, березы, тополя. Даже простейшая канав­ка для перехвата текущей по поверх­ности воды или приподнятая грядка часто позволяют нам вырастить уро­жай на мокрой почве.

Обработка земли и удобрение | Просмотров: 1146 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 10.05.2015 | Комментарии (0)

6 удивительных огородных секрета

Чтобы выросли корнеплоды-великаны

Чтобы вырастить крупные корнеплоды (морковь, свеклу и т. д.), можно использовать следующий нетрадиционный способ посадки.

Железным ломиком сделать в земле дырочки глубиной 30 - 40 см. Каждую дырочку заполнить перегнойно-зольной смесью, слегка полить, положить 2 - 3 семечки, чуть засыпать землей. Место посадки пометить колышком. В остальном уход обычный, только поливать следует чаще и больше.

Самое дешевое удобрение

 

факты | Просмотров: 432 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 04.05.2015 | Комментарии (0)

 

 

 

Другие виды перцев пока выращиваются у нас гораздо реже. Второй по известности в мире, да и у нас в стране - перец кустарниковый (С. fintescens). Небольшие кустики, усы­панные яркими глянцевыми, задорно торчащими вверх разноцветными стручками, нетрудно встретить в цветочных магазинах. Нет затруднений и с покупкой семян, кстати, сортов немало, только в Госреестре зарегистрировано 10 наименований, но на самом деле прода­ется гораздо больше.

Место происхождения кустарникового перца доподлинно неизвестно, но это точно Америка. Кустики в основном невысокие, компактные, благодаря чему их нетрудно содер­жать на домашнем окне, балконе, лоджии или террасе, к тому же удобно, что они способны примириться с небольшим объемом почвы и некоторым затенением: в таких условиях пло­доносят до октября - ноября. Самые высокие сорта - «Аладдин» (45-60 см), «Забияка» (50- 80 см). «Созвездие» (55-60 см), их вырашивают и в грунте. Разнообразие расцветок впеча­тляет: здесь представлены чуть ли не все яркие и чистые тона: зеленый, желтый, фиолето­вый, сиреневый, оранжевый и. конечно, красный. Так что недаром в первуто очередь кустар­никовый переп пенят за декоративность. Но плоды его вполне съедобны и вполне остры и ароматны. Они округлые («Бабье лето», «Рябинушка») нтн имеют форму конуса («Атад- дин», «Кармен»), Совсем мелкие стручки у сортов «Забияка» и «Каприз» - не больше 2,5 г. самые большие у «Пиковой дамы» и «Кармен», соответственно по 10 и 12 г. их исполь­зуют н в свежем виде, а в качестве приправы в консервировании, для изготовления моло­того порошка хороши все без исключения сорта. Все. кто научится выращивать однолетний переп. без труда вырастят и перец кустарниковый, их агротехника не отличается ничем.

 

 

 

Перец | Просмотров: 775 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

В открытом грунте достойный урожай перца можно вырастить только на юге. В Нечер­ноземье приходится использовать теплицы н временные укрытия: в обогреваемые теплицы рассаду переносят в середине апреля, в необогреваемые н под пленочные укрытия - в сере­дине мая. Простейшую мннн-тепличку в открытом грунте можно соорудить, накинув на дуги два слоя пленки. Кстати, второй слой утепления, например, нз нетканого материала, не поме­шает при ранних посадках и в обычной пленочной теплице. Во всех случаях почва на глу­бине посадки должна прогреться до 12-15° С. в холодной земле корни не развиваются, расте­ния с большой вероятностью заболеют.

Позволить себе вырашивать перец в отдельной теплице могул немногие, поэтому- чаше его подсаживают к томатам (требования к температуре и влажности воздуха у них близки, но перец не выносит сквозняков) или к огурцам. Последние предпочитают более высокую влажность воздуха, при которой у перцев затрудняется опыление, поэтому' перцы стараются разместить ближе к входу- или устраивают выгородку с помощью пленки, деля теплицу на сектора.

Невысокие кустики перца удобно подсаживать к высокорослым томатам, размешал их с солнечной стороны. Тогда всем растениям достанется вдоволь солнца.

 

 

 

Перец | Просмотров: 689 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

Перец не любит резких колебаний температуры, нанлучшим образом растет и разви­вается при 20-28° С днем и 15-18° С ночью. Взрослые сильные растения могут продолжать плодоносить и при 15-1S градусах тепла, но если температура опустится ниже 10° С. рост растений прекратится. При 30-32° С опыления не происходит, цветки и завязи осыпаются. Больше всего перец нуждается в тепле на протяжении месяца - с момента появления буто­нов и во время массового цветения. Температура почвы влияет на его развитие не меньше, чем температура воздуха, она должна быть близка к 18-22° С.

Корневая система перца находится в верхнем слое почвы и живо реагирует на недоста­ток и избыток влаги. Если воды не хватает, она страдает от повышения концентрации солей в почвенном растворе, в результате стебли одревесневают, завязи и листья начинают опадать, плоды мельчают. Зато достаточный и своевременный полив способен поднять урожайность в 3-4 раза. О необходимости полива приходится помнить практически все время, пока перец растет и наливает плоды, его заканчивают лишь за 2-3 недели до последнего сбора.

Поливая, важно соблюдать меру: избыток влаги нежелателен так же. как и пересыха­ние почвы, из-за него приостанавливается рост растений, потому что при переувлажнении в почве ощущается недостаток кислорода. Обычно бывает достаточно 2-3 поливов в неделю, по 2 л теплой воды на кустик, землю надо промачивать на глубину 15-20 см. Льют ее под корень, стараясь, чтобы влага не попадала на листья и цветы. Чтобы на почве не образова­лась корка, перед поливом ее слегка рыхлят, а когда влага впитается и земтя немного под­сохнет. рыхлят еще раз. Если перец растет в парнике, воду очень удобно отстаивать тут же, налив в металлические бочки, окрашенные в черный цвет. Вода будет теплой, а ее испарение поможет поддерживать нужную влажность воздуха.

За весь период роста у растения образуется от 30 до 90 цветков, но основная часть опа­дает. завязывается не больше трети раскрывшихся цветков. В основном это самоопыляюще­еся растение, но особенно дтя мелкоплодных сортов возможно н перекрестное опыление с помощью насекомых - пчел, муравьев, шмелей, клопов. По воздуху пыльца переносится на 

 

 

 

Перец | Просмотров: 500 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

Реклама и предложения
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:


Место рекламы

Наш опрос
какой тематики не хватает (просьба голосовать)
Всего ответов: 1

Статистика
Форум: 12/12
Дневник: 4
Новости: 19
Файлы: 508
Статей: 3
Гостевая книга: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz