Обработка почвы — это любые технические, химические и биологические воздействия, выбираемые нами в зависимости от возможностей и поставленных целей, с учетом климатических, погодных, почвенных условий. Мы добиваемся урожая, используя разные факторы. Обычно техническое воздействие затратно, по приносит быстрые результаты, а биологическое — длительно, требует настойчивости и знаний. Лучше, если всю работу сделают природные факторы — мороз, нагрев, засуха. Наиболее комплексное положи тельное воздействие оказывают биологические факторы — растения и почвенные организмы. Иногда, как при известковании и удобрении, срабатывают химические процессы. И только в случае неизбежной необходи
мости в действие вступает труд человека и работа техники, механическое воздействие на почву рабочих органов машин и орудий.
Конкретная система обработки почвы выбирается в зависимости от требований планируемой культуры, ее предшественника, засоренности и степени уплотнения почвы. Наиболее частой задачей обработки является улучшение структуры почвы и связанной с ней обеспеченности питанием, водой, воздухом и теплом. Обрабатывают почву для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, для создания благоприятных условий для посева, легкого прорастания семян и развития корневой системы, дальнейшего ухода за растениями, заделки в глубину растительных остатков и удобрений.
Состояние влажности почвы, когда она наиболее пригодна для механической обработки, земледельцы называют спелостью или зрелостью. Ее легко определить каждому. Возьмите горсть земли и сожмите в ладони. Если комочек сохранит форму при разжимании руки, но рассыпется при падении на землю, то почва «спелая». Если комочек не удается слепить, почва слишком сухая. Когда при падении комочек расплывается в лепешку — слишком сыро.
Главными являются два обстоятельства. Во-первых, со сислой почвой легко работать. Она меньше прилипает к инструментам и оказывает меньшее сопротивление при ходе инструмента. Во-вторых, в этом состоянии она хорошо сохраняет рассыпчатую структуру, не превращаясь в тесто или пыль.
Физическое состояние почвы зависит от ее механического состава и влажности. Чем больше количество крупных частиц песка, тем при большем диапазоне увлажнения с почвой удобно работать. И, наоборот, на липких глинистых
почвах период, когда почва рассыпается, а не сопротивляется обработке, очень краток. Поэтому нам всегда полезно иметь в виду, что удлинение периода спелости почвы облегчает работу с ней. Эго зависит, прежде всего, от механического состава и се структуры. Важнейшее значение для сохранения хорошей структуры имеют гумусовые вещества. Они скрепляют частички почвы в комочки, называемые «почвенные агрегаты». Наиболее подходящее для садоводства состояние структуры — комковато-зернистая почва. Визуально се сравнивают с зернистой икрой или гречневой кашей. Наиболее ценными для растений являются комочки диаметром 0,25-10 мм. В составе почвы их должно быть более половины. Остальное обычно приходится на более крупные глыбы и пыль.
Важнейшую роль в образовании прочных агрегатов играют жизнедеятельность микроорганизмов, приводящая к образованию гумуса, и процессы роста корней, которые раздвигают
Для развития растений необходимо 16 основных химических элементов. Три из них — углерод, водород и кислород — поступают вместе с воздухом и водой. Остальные называются элементами питания. Некоторые из них, макроэлементы, требуются растению в больших количествах. Это азот (N), фосфор (Р), калий (К), кальций (Са), магний (Mg) и сера (S). Остальные семь называют микроэлементами — бор (В), хлор (CI), медь (Си), железо (Fe), марганец (Мп), молибден (Мо) и цинк (Zn), они необходимы в небольших количествах.
Питательные элемент ы растения получают из почвенною раствора в виде ионов солей. Мы не можем добавить в почву ионы и вынужденно вносим химические соединения или природные минералы и органику. Поэтому все
материалы, содержащие элементы питания, называются удобрения, «делающие почву доброй для растений».
Больше всего растения нуждаются в азоте, меньше в фосфоре и калии, а уже потом в остальных элементах. Азот в виде нитрата легко доступен растениям и легко растворим. Поэтому мы должны обеспечить его постоянное поступление в почву. Остальных веществ обычно много, но лишь малая их часть находится в растворимой форме, поэтому приходится вносить их в доступной для поглощения форме.
Азот почвы непрерывно превращается из одной формы в другую. Его содержание нестабильно и зависит от микробиологической активности. Выделяют органические формы и минеральные в виде аммония, нитрата и нитрита. Доступный азот поступает
Внесение органики в поверхностный слой и мульчирование поверхности почвы после про¬растания или высадки растений.
Контролируемое внесение минеральных удобрений и пестицидов с учетом реальной необ¬ходимости и последействия. Предпочтение дробных методов внесения и жидких, органо¬минеральных и долго действующих форм удобрений.
Соблюдение принципа смены культур, использование севооборота и зеленых удобрений. Учет баланса поступления и расхода по количеству гумуса и элементов питания в почве для сохранения и повышения их уровня
Мелиорация садовых почв: коррекция кислотности, обеспечение дренажа, внесение сор¬бентов. Регуляция водно-воздушного состояния нижних слоев почвы, контроль плотности и связности.
Сохранение и стимуляция почвенной фауны, компостирование растительных остатков. Соз¬дание условий для жизни земляных червей.
Когда растения получают все, что им нужно, они способны раскрыть свои способности и одарить нас роскошным урожаем. Нашим главным стратегическим ресурсом является садовая земля. Полезный, богатый и стабильный урожай возможно получить только на плодородной почве, обильно и своевременно снабжающей растения всем необходимым.
Мы проводим мелиорацию с целью улучшения условий для выращивания культурных растений. Очень часто приходится осушать землю, понижать уровень грунтовых вод или отводить поступающую на участок влагу прежде, чем начать сю возделывать. К сожалению, системы осушения должны создаваться в крупном масштабе и требуют коллективных действий. Однако и своими силами возможно улучшить ситуацию с оггоком воды. При отсутствии возможности сбросить лишнюю воду мы можем вырыть водоем, который снизит уровень грунтовой воды вокруг себя. При наличии места или в декоративном саду эффективен биодренаж в виде посадки растений, испаряющих много воды, например ивы, березы, тополя. Даже простейшая канавка для перехвата текущей по поверхности воды или приподнятая грядка часто позволяют нам вырастить урожай на мокрой почве.
Чтобы вырастить крупные корнеплоды (морковь, свеклу и т. д.), можно использовать следующий нетрадиционный способ посадки.
Железным ломиком сделать в земле дырочки глубиной 30 - 40 см. Каждую дырочку заполнить перегнойно-зольной смесью, слегка полить, положить 2 - 3 семечки, чуть засыпать землей. Место посадки пометить колышком. В остальном уход обычный, только поливать следует чаще и больше.
Другие виды перцев пока выращиваются у нас гораздо реже. Второй по известности в мире, да и у нас в стране - перец кустарниковый (С. fintescens). Небольшие кустики, усыпанные яркими глянцевыми, задорно торчащими вверх разноцветными стручками, нетрудно встретить в цветочных магазинах. Нет затруднений и с покупкой семян, кстати, сортов немало, только в Госреестре зарегистрировано 10 наименований, но на самом деле продается гораздо больше.
Место происхождения кустарникового перца доподлинно неизвестно, но это точно Америка. Кустики в основном невысокие, компактные, благодаря чему их нетрудно содержать на домашнем окне, балконе, лоджии или террасе, к тому же удобно, что они способны примириться с небольшим объемом почвы и некоторым затенением: в таких условиях плодоносят до октября - ноября. Самые высокие сорта - «Аладдин» (45-60 см), «Забияка» (50- 80 см). «Созвездие» (55-60 см), их вырашивают и в грунте. Разнообразие расцветок впечатляет: здесь представлены чуть ли не все яркие и чистые тона: зеленый, желтый, фиолетовый, сиреневый, оранжевый и. конечно, красный. Так что недаром в первуто очередь кустарниковый переп пенят за декоративность. Но плоды его вполне съедобны и вполне остры и ароматны. Они округлые («Бабье лето», «Рябинушка») нтн имеют форму конуса («Атад- дин», «Кармен»), Совсем мелкие стручки у сортов «Забияка» и «Каприз» - не больше 2,5 г. самые большие у «Пиковой дамы» и «Кармен», соответственно по 10 и 12 г. их используют н в свежем виде, а в качестве приправы в консервировании, для изготовления молотого порошка хороши все без исключения сорта. Все. кто научится выращивать однолетний переп. без труда вырастят и перец кустарниковый, их агротехника не отличается ничем.
В открытом грунте достойный урожай перца можно вырастить только на юге. В Нечерноземье приходится использовать теплицы н временные укрытия: в обогреваемые теплицы рассаду переносят в середине апреля, в необогреваемые н под пленочные укрытия - в середине мая. Простейшую мннн-тепличку в открытом грунте можно соорудить, накинув на дуги два слоя пленки. Кстати, второй слой утепления, например, нз нетканого материала, не помешает при ранних посадках и в обычной пленочной теплице. Во всех случаях почва на глубине посадки должна прогреться до 12-15° С. в холодной земле корни не развиваются, растения с большой вероятностью заболеют.
Позволить себе вырашивать перец в отдельной теплице могул немногие, поэтому- чаше его подсаживают к томатам (требования к температуре и влажности воздуха у них близки, но перец не выносит сквозняков) или к огурцам. Последние предпочитают более высокую влажность воздуха, при которой у перцев затрудняется опыление, поэтому' перцы стараются разместить ближе к входу- или устраивают выгородку с помощью пленки, деля теплицу на сектора.
Невысокие кустики перца удобно подсаживать к высокорослым томатам, размешал их с солнечной стороны. Тогда всем растениям достанется вдоволь солнца.
Перец не любит резких колебаний температуры, нанлучшим образом растет и развивается при 20-28° С днем и 15-18° С ночью. Взрослые сильные растения могут продолжать плодоносить и при 15-1S градусах тепла, но если температура опустится ниже 10° С. рост растений прекратится. При 30-32° С опыления не происходит, цветки и завязи осыпаются. Больше всего перец нуждается в тепле на протяжении месяца - с момента появления бутонов и во время массового цветения. Температура почвы влияет на его развитие не меньше, чем температура воздуха, она должна быть близка к 18-22° С.
Корневая система перца находится в верхнем слое почвы и живо реагирует на недостаток и избыток влаги. Если воды не хватает, она страдает от повышения концентрации солей в почвенном растворе, в результате стебли одревесневают, завязи и листья начинают опадать, плоды мельчают. Зато достаточный и своевременный полив способен поднять урожайность в 3-4 раза. О необходимости полива приходится помнить практически все время, пока перец растет и наливает плоды, его заканчивают лишь за 2-3 недели до последнего сбора.
Поливая, важно соблюдать меру: избыток влаги нежелателен так же. как и пересыхание почвы, из-за него приостанавливается рост растений, потому что при переувлажнении в почве ощущается недостаток кислорода. Обычно бывает достаточно 2-3 поливов в неделю, по 2 л теплой воды на кустик, землю надо промачивать на глубину 15-20 см. Льют ее под корень, стараясь, чтобы влага не попадала на листья и цветы. Чтобы на почве не образовалась корка, перед поливом ее слегка рыхлят, а когда влага впитается и земтя немного подсохнет. рыхлят еще раз. Если перец растет в парнике, воду очень удобно отстаивать тут же, налив в металлические бочки, окрашенные в черный цвет. Вода будет теплой, а ее испарение поможет поддерживать нужную влажность воздуха.
За весь период роста у растения образуется от 30 до 90 цветков, но основная часть опадает. завязывается не больше трети раскрывшихся цветков. В основном это самоопыляющееся растение, но особенно дтя мелкоплодных сортов возможно н перекрестное опыление с помощью насекомых - пчел, муравьев, шмелей, клопов. По воздуху пыльца переносится на