Добро пожаловать Гость | RSS
Воскресенье
12.05.2024, 09:45
Главная Каталог файлов Регистрация Вход
Помогите проекту
руб. Яндекс.Деньгами на счёт 410011728185688

Место для рекламы

Главная » Файлы » Огород » Перец

Немного о перцах других видов
03.05.2015, 14:00

 

 

 
 

Немного о перцах других видов

Другие виды перцев пока выращиваются у нас гораздо реже. Второй по известности в мире, да и у нас в стране - перец кустарниковый (С. fintescens). Небольшие кустики, усы­панные яркими глянцевыми, задорно торчащими вверх разноцветными стручками, нетрудно встретить в цветочных магазинах. Нет затруднений и с покупкой семян, кстати, сортов немало, только в Госреестре зарегистрировано 10 наименований, но на самом деле прода­ется гораздо больше.

Место происхождения кустарникового перца доподлинно неизвестно, но это точно Америка. Кустики в основном невысокие, компактные, благодаря чему их нетрудно содер­жать на домашнем окне, балконе, лоджии или террасе, к тому же удобно, что они способны примириться с небольшим объемом почвы и некоторым затенением: в таких условиях пло­доносят до октября - ноября. Самые высокие сорта - «Аладдин» (45-60 см), «Забияка» (50- 80 см). «Созвездие» (55-60 см), их вырашивают и в грунте. Разнообразие расцветок впеча­тляет: здесь представлены чуть ли не все яркие и чистые тона: зеленый, желтый, фиолето­вый, сиреневый, оранжевый и. конечно, красный. Так что недаром в первуто очередь кустар­никовый переп пенят за декоративность. Но плоды его вполне съедобны и вполне остры и ароматны. Они округлые («Бабье лето», «Рябинушка») нтн имеют форму конуса («Атад- дин», «Кармен»), Совсем мелкие стручки у сортов «Забияка» и «Каприз» - не больше 2,5 г. самые большие у «Пиковой дамы» и «Кармен», соответственно по 10 и 12 г. их исполь­зуют н в свежем виде, а в качестве приправы в консервировании, для изготовления моло­того порошка хороши все без исключения сорта. Все. кто научится выращивать однолетний переп. без труда вырастят и перец кустарниковый, их агротехника не отличается ничем.

Больше всего кустарникового перца выращивается в Мексике. Это знаменитые Tabasko и Сауеп, а также DeArbol. African. Birds Eye. Melagueta.

Перец ягодный (C. baccarum) происходит из Южной Америки и интенсивно там воз­делывается. Это тот самый переп Aji. которым индейцы утощалн Колумба и его спутников.

В нашей стране его вырашнваннем пока в основном увлечены «перцеводы»-любнтели. Они привозят и выписывают семена из-за границы, размножают у нас эти новые сорта и не только обмениваются ими между собой и продают, но и ведут, можно сказать, просвети­тельскую работу, создавая интереснейшие сайты в Интернете, а также помогают новообра­щенным и советами, и семенами.

Внешне перец ягодный отличается от привычных для нас перцев. На стеблях и вну­тренней стороне листьев заметно белое опушение. Растения обычно легкие, незагушенные, часто высокие, расположение плодов одиночное. Они обладают легким приятным вкусом и ароматом фруктов, в которых легко уловить нотки ананаса или лимона, а острота их не рез­кая. перечная, а мягкая, обволакивающая, медгенно согреваюшая. очень жгучих среди них нет. Форма стручков может быть весьма оригинальной, например, в виде сферы, фонарика; скажем, у сорта «Rain Forest» плоды похожи на красные патиссоны, у «Aji Рапса» - корич­невые. как будто жатые по всей длине: окраска может быть также кремовой, желтой, сирене­вой. Многие сорта неприхотливы, легко выращиваются дома, это ароматный желтый «Lemon Drop», оранжевый, довольно острый «Queen Laurie», урожайный тонкостенный «Mushroom Red».

В продаже недавно появился сорт под названием «Колокольчик». Растение высотой до 2 м. созревшие плоды необычной формы, действительно напоминают многочисленные крас­ные колокольчики. Они свободно подвешены на стеблях за длинную плодоножку, будто елоч­ные игрушки на дтинной нити. Их масса 60-100 г. вкус приятный, пикантный, умеренно острый, причем разной жгучести в разных частях плода. Из них можно делать салаты, кон­сервировать целиком. Выращивание сходно с выращиванием сладкого перца, но семена на рассаду обязательно нужно посеять не позже середины февраля. «Колокольчик» не форми­руют. достаточно удалить побеги и листья ниже первого разветвления, дальше он будет «пра­вильно» ветвиться сам.

Прародитель самых острых сортов - перец китайский (С. Chinese). Повара называют его «перец для семи кастрюль», подразумевая, что одного огненного стручка хватит, чтобы приправить сразу несколько кушаний. К этому виду относятся Naga. Datil. Scotch Bonnet - «шотландский берет». Habanero. Среди них - самые жгучие перпы на свете - сорта «Red Savina» (Habanero) и «Jolokia» (Naga).

Еще один интересный перец - перец опушенный (С. pubescens), он мало поддается окультуриванию. У него опушенные листья, фиолетовые пветкн. стручки разной степени жгучести, округлые, с толстыми стенками и черными семенами. Самая известная разновид­ность - Rocoto, сортов пока выведено немного.



Категория: Перец | Добавил: Joker | Теги: самый острый перец, острый красный перец, острый перец, семена острого перца
Просмотров: 776 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Реклама и предложения
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:


Место рекламы

Наш опрос
какой тематики не хватает (просьба голосовать)
Всего ответов: 1

Статистика
Форум: 12/12
Дневник: 4
Новости: 19
Файлы: 508
Статей: 3
Гостевая книга: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz