Другие виды перцев пока выращиваются у нас гораздо реже. Второй по известности в мире, да и у нас в стране - перец кустарниковый (С. fintescens). Небольшие кустики, усыпанные яркими глянцевыми, задорно торчащими вверх разноцветными стручками, нетрудно встретить в цветочных магазинах. Нет затруднений и с покупкой семян, кстати, сортов немало, только в Госреестре зарегистрировано 10 наименований, но на самом деле продается гораздо больше.
Место происхождения кустарникового перца доподлинно неизвестно, но это точно Америка. Кустики в основном невысокие, компактные, благодаря чему их нетрудно содержать на домашнем окне, балконе, лоджии или террасе, к тому же удобно, что они способны примириться с небольшим объемом почвы и некоторым затенением: в таких условиях плодоносят до октября - ноября. Самые высокие сорта - «Аладдин» (45-60 см), «Забияка» (50- 80 см). «Созвездие» (55-60 см), их вырашивают и в грунте. Разнообразие расцветок впечатляет: здесь представлены чуть ли не все яркие и чистые тона: зеленый, желтый, фиолетовый, сиреневый, оранжевый и. конечно, красный. Так что недаром в первуто очередь кустарниковый переп пенят за декоративность. Но плоды его вполне съедобны и вполне остры и ароматны. Они округлые («Бабье лето», «Рябинушка») нтн имеют форму конуса («Атад- дин», «Кармен»), Совсем мелкие стручки у сортов «Забияка» и «Каприз» - не больше 2,5 г. самые большие у «Пиковой дамы» и «Кармен», соответственно по 10 и 12 г. их используют н в свежем виде, а в качестве приправы в консервировании, для изготовления молотого порошка хороши все без исключения сорта. Все. кто научится выращивать однолетний переп. без труда вырастят и перец кустарниковый, их агротехника не отличается ничем.
В открытом грунте достойный урожай перца можно вырастить только на юге. В Нечерноземье приходится использовать теплицы н временные укрытия: в обогреваемые теплицы рассаду переносят в середине апреля, в необогреваемые н под пленочные укрытия - в середине мая. Простейшую мннн-тепличку в открытом грунте можно соорудить, накинув на дуги два слоя пленки. Кстати, второй слой утепления, например, нз нетканого материала, не помешает при ранних посадках и в обычной пленочной теплице. Во всех случаях почва на глубине посадки должна прогреться до 12-15° С. в холодной земле корни не развиваются, растения с большой вероятностью заболеют.
Позволить себе вырашивать перец в отдельной теплице могул немногие, поэтому- чаше его подсаживают к томатам (требования к температуре и влажности воздуха у них близки, но перец не выносит сквозняков) или к огурцам. Последние предпочитают более высокую влажность воздуха, при которой у перцев затрудняется опыление, поэтому' перцы стараются разместить ближе к входу- или устраивают выгородку с помощью пленки, деля теплицу на сектора.
Невысокие кустики перца удобно подсаживать к высокорослым томатам, размешал их с солнечной стороны. Тогда всем растениям достанется вдоволь солнца.
Перец не любит резких колебаний температуры, нанлучшим образом растет и развивается при 20-28° С днем и 15-18° С ночью. Взрослые сильные растения могут продолжать плодоносить и при 15-1S градусах тепла, но если температура опустится ниже 10° С. рост растений прекратится. При 30-32° С опыления не происходит, цветки и завязи осыпаются. Больше всего перец нуждается в тепле на протяжении месяца - с момента появления бутонов и во время массового цветения. Температура почвы влияет на его развитие не меньше, чем температура воздуха, она должна быть близка к 18-22° С.
Корневая система перца находится в верхнем слое почвы и живо реагирует на недостаток и избыток влаги. Если воды не хватает, она страдает от повышения концентрации солей в почвенном растворе, в результате стебли одревесневают, завязи и листья начинают опадать, плоды мельчают. Зато достаточный и своевременный полив способен поднять урожайность в 3-4 раза. О необходимости полива приходится помнить практически все время, пока перец растет и наливает плоды, его заканчивают лишь за 2-3 недели до последнего сбора.
Поливая, важно соблюдать меру: избыток влаги нежелателен так же. как и пересыхание почвы, из-за него приостанавливается рост растений, потому что при переувлажнении в почве ощущается недостаток кислорода. Обычно бывает достаточно 2-3 поливов в неделю, по 2 л теплой воды на кустик, землю надо промачивать на глубину 15-20 см. Льют ее под корень, стараясь, чтобы влага не попадала на листья и цветы. Чтобы на почве не образовалась корка, перед поливом ее слегка рыхлят, а когда влага впитается и земтя немного подсохнет. рыхлят еще раз. Если перец растет в парнике, воду очень удобно отстаивать тут же, налив в металлические бочки, окрашенные в черный цвет. Вода будет теплой, а ее испарение поможет поддерживать нужную влажность воздуха.
За весь период роста у растения образуется от 30 до 90 цветков, но основная часть опадает. завязывается не больше трети раскрывшихся цветков. В основном это самоопыляющееся растение, но особенно дтя мелкоплодных сортов возможно н перекрестное опыление с помощью насекомых - пчел, муравьев, шмелей, клопов. По воздуху пыльца переносится на
Низкорослые кустистые сорта не формируют, у них достаточно удалять слабые бесплодные побеги и те, что растут внутрь куста и слишком его загущают. Но современные высокорослые гибриды, предназначенные дтя теплиц, сумеют раскрыть весь свои потенциал только благодаря формированию. В руках опытного огородника это инструмент, использование которого позволяет быстрее получать урожай, увеличивать его объем, а при желании вырашивать особо крупные плоды.
Растения можно формировать в один, два н три побега. Вырашивать перец в один побег оптимально, если имеется много хорошей рассады, а площадь, которую удалось под него отвести, небольшая. Ухаживать за такими растениями просто и удобно. Если же рассады маловато, а площадь достаточна, можно пустить переп в три побега.
Чаще же всего его выращивают в два побега. Расскажем поподробнее о том. как это делается. Сначала переп растет в один побег, затем начинает ветвиться, отращивает несколько боковых побегов. Из них выбирают два самых сильных, остальные прищипывают (иногда на них оставляют по одному листу и одному плоду). В центре этой первой развилки можно видеть так называемый коронный цветок, если его сразу не убрать, из него сформируется плод, который будет потом тормозить дальнейшее ветвление и образование плодов. (Эту первую «перчину» сохраняют, если хотят собрать свои семена - в ней они самые урожайные и качественные.)
Оставленные нами два побега составляют скелет растения. По мере роста они. в свою очередь, тоже начинают ветвиться, н у них точно так же оставляют два побега: центральный н внешний (дополнительный): все те. что направлены внутрь, удаляют. Центральному, самому сильному побегу дают расти, дополнительный прншипывают на один плод н один лист. Так поступают в дальнейшем при каждом очередном ветвлении. Больше всего крупных. мясистых перцев формируется на четырех нижннх ярусах ветвления.
После проделанных операций оставшиеся плоды получат больше питательных веществ, света, в парнике улучшится циркуляция воздуха. Сколько ветвей н плодов оставлять. решают по обстоятельствам, если лето жаркое - побольше, если холодное или очень влажное - поменьше, чтобы перцы быстрее созрели и лучше налились.
Боковые побеги, отрастающие от главного стебля ниже первой развилки, обычно рекомендуют удалять, но при известной сноровке, если осень стоит теплая, с них тоже удается снять небольшой урожай, только несколько позже основного.
Так растение ведут, пока оно не достигнет высоты 1-1,2 м. а потом прншипывают верхушечную точку роста.
В пленочной теплице кусты перца способны расти до заморозков, особенно если устроить ему дополнительное укрытие, утеплив еще одним слоем пленки или нетканым материалом. У перца, который выращивается в открытом грунте под временными укрытиями. в начале августа прншипывают все скелетные побеги и удаляют цветки, так как новые плоды все равно не успеют завязаться и созреть.
Тому кто не хочет заниматься формированием, можно посоветовать выбирать слабо ветвящиеся сорта и гибриды: (Алеша Попович», «Багратион», «Баргузин», «Бурапшно»F1, «Гудвин»F1, «Добрыня Никитич», (Добряк», «Илья Муромец», «Максим»F1, «Меркурий» F1, «Отелю»F1, «Флорида».
В средней полосе, чтобы успеть собрать урожай побольше, плоды убирают в технической спелости, наступающей на 35^45-й день после образования завязей. К этому времени они вполне съедобны, достигают характерного для сорта размера, окрашены чаше всего в светло-зеленый, зеленый, желтый, кремовый цвета, при слабом нажатии слегка потрескивают. Дожидаться, пока перцы полностью созреют, не надо, потому что зреющие плоды отнимают питательные вещества у цветков н завязей н те опадают. Еше через 25-30 дней наступает биологическая (семенная, физическая) спелость. Плоды приобретают свойственный сорту цвет. В палитре появляются ярко-красные, темно-красные, оранжевые краски, причем цвет может меняться радикально, например, у «Беюснежки» с белого на красный, у «Фиделио» F1 и «Солнышка» - с белого на желтый. Гибриды «Кардинал», «Ночка», « Черный сахар» из фиолетовых превращаются в красные, а «Оте.гло». тоже фиолетовый вначале, делается коричневым. Расстается со своей редкой окраской «Сиреневый туман» F1. меняя ее на привычную красную.
В это время в плодах созревают семена, они становятся еше сочнее, вкуснее, накапливают больше витаминов.
Чем чаше собирают перцы, тем быстрее созревают оставшиеся и больше образуется завязей. В технической спелости их снимают каждые 6-S дней, в биологической еше чаще, через 2-3 дня. Срывать перцы руками нельзя, надо срезать нх ножом или ножницами, обязательно оставляя плодоножку Собранные перцы сразу укрывают влажной тканью, чтобы не подсохли. Если они успеют потерять много влаги н начнут сморщиваться, то не просто лишатся товарного вида, но н будут хугже храниться.
Если растение небольшое и на нем еще много завязей, можно пересадить его в емкость достаточного размера и перевезти в городскую квартиру.
Крупный куст, увешанный недозревшими перцами, можно подвесить за корни на веранде, чердаке гаи утепленном балконе.
На хранение закладывают перцы с плодоножками, плотные, упругие, без трешин н каких-либо других повреждений, н обязательно сухие н чистые. Плоды грязные, с остатками земли, быстрее поражаются болезнями. Если перцев немного, неделю-друтуто они пролежат в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, только завязывать нх не нужно - оставьте открытыми. чтобы плоды «дышали», иначе на пленке бу^дет оседать конденсат. Влажные перцы долго не хранятся: на них появляются мокнушне пятна, которые очень быстро увеличиваются в размерах, и плоды загнивают.
Для длительного хранения, а для перцев это 30-50 дней, закладывают плоды в технической спелости, когда они приобретают типичные для сорта размеры. Повышенной леж- костью отличаются -такие сорта и гибриды, как «Барин», «Беюзерка», «Буратино» F1, «Винни-Пух», «Ласточка», «Меркурий» F1, «Нафаня», «Негоциант» F1. <Новогогошары», «Раиса» F1. «Ред Барон» F1. Плоды у них средних размеров (100-150 г), толстостенные, хорошо переносят н транспортировку. Оптимальная температура хранения S-12° С (при более низкой н более высокой они больше подвержены болезням), влажность воздуха 85- 90%. В теплом помещении перпы быстро вянут, теряют влагу, ухудшается не только их внешний вид. но н вкус.
Перцы особенно хорошо хранятся, если каждый из них сразу завернуть в бумагу или поместить в картонные коробки, крафт-пакеты, деревянные ящики, где существу ет свободная циркуляция воздуха.
При той же влажности, но прн более низкой температуре - от 0 до 4° С - месяц или чуть дольше можно сохранить перцы, собранные в биологической спелости.
Сладкий перец не просто вкусен, он чрезвычайно полезен. В нем содержится все. что нужно человеку при здоровом питании: фруктоза, глюкоза, пектины, клетчатка, крахмал, никотиновая и фолиевая кислоты, микроэлементы. Эфирным маслам перец обязан своим замечательным ароматом. Но особо пенится перец за то. что включает в себя целый комплекс витаминов. В зависимости от сорта их насчитывается до 30 (!). в том числе рутин, витамины группы В н Е. По количеству витамина А он приравнивается к моркови, но главное - витамин С. по его содержанию перец далеко опережает все остальные овощи. Так что недаром индейцы, большие любители перца, не ведали никакого авитаминоза. Свои полезные качества он не теряет в сухом н молотом виде, например, паприка содержит до 8000 мг аскорбиновой кислоты, при консервировании сохраняет до 50-80% витаминов.
О витамине С
Витамин С впервые был выделен именно из перца. Это произошло в 20-х годах прошлого века благодаря венгерскому биохимику Ачьберту Сент- Дьердьи. В 1937 г. за это открытие он поломил Нобелевскую премию по медицине.
Витамина С в перце в несколько раз больше, чем в цитрусовых, по его содержанию он превосходит все остачьные овощи. Среди перцев богаче всех этим витамином те, что окрашены в красный цвет, жеипые - на втором месте, зезеные - на третьем. В солнечное жаркое лето витамина С накашивается больше, чем в холодное и дождливое.
Плоды в биологической спеюсти содержат витамина С больше, чем в технической.
Этот овощ рекомендуют употреблять в пишу для повышения общего тонуса организма, он широко применяется в лечебном питании - при малокровии, гнповнтаминозах. для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. С осторожностью перец используют при язве желудка н двенадцатиперстной кишки, хронических гепатитах, холециститах. При тяжелой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма он противопоказан.
Без предварительной обработки семена перцев могут всходить до 2-2.5 недели, быстро всходят только совсем свежие, урожая прошлого года - «свои», они могут наклюнуться и через сутки.
Сначала отбирают самые здоровые и полновесные семена. Для этого нх нужно 5— 7 мин подержать в 3%-ном растворе поваренной соли. Слабые, щуплые будут плавать на поверхности, нам нужны те. что опустятся на дно. нх промывают н проводят дальнейшие обработки.
Чтобы «разбудить» семена, их нужно замочить на 4-5 часов в теплой воде, а затем завернуть в бумажную салфетку, поместить в полиэтиленовый пакет (чтобы не пересохли) и поставить в теплое место до проращивания. Теперь семена взойдут не позже чем через неделю.
Пророщенные семена высевают только во влажную почву, в сухой они
Первые отечественные сорта сладкого перца для Нечерноземья, которые могли расти в Рязанской. Московской. Ленинградской. Пермской областях, были получены в 50-60-х годах прошлого столетия. С начала 70-х годов стали выращиваться такие сорта, как «Подарок Молдовы», «Ласточка», но их было совсем немного. С наступлением нового века новые сорта и гибриды посыпались, как из рога изобилия. Если в 2003 г. в Госреестре было зарегистрировано 144 сорта и гибрида, то в 2006 г. уже 232, а в 2010 г. - 430. Особенно много новинок создано для тепличного выращивания.
Настоящий южанин, до недавнего времени он выращивался только в теплых краях, а сейчас начал активно продвигаться на север и на восток страны, осваивая территории, казалось бы. совсем не соответствующие его требованиям. Появились современные укрывные материалы, качественные теплицы, а главное, специальные сорта и гибриды, которые можно выращивать и на северо-западе страны, и на Алтае, и в Сибири. Они адаптированы к неблагоприятным погодным условиям, способны завязывать плоды при пониженных температурах и освещенности. Среди лучших - раннеспелые перцы агрофирмы «Семена Алтая»: «Вождь краснокожих». «Золотой слиток», «Цесаревич». Плоды у них вполне увесистые, от 100 до 150 г толщина стенок 6-9 мм. «Падишах» и «Фельдмаршал» немного мельче, но тоже мясистые. Стабильно урожайны штамбовые «Веснушка». «Добряк» н «Снежок» F1 от НПФ «Агросемтомс». Вкусны и хорошо приспособлены к различным условиям выращивания сорта Западно-Сибирской овощной опытной станции: «Викинг». «Иволга», «Морозко», «Мустанг».
Перцы агрофирмы «Гавриш» порадуют жителей не только северных районов, но и средней полосы России. Среди разработок такие замечательные гибриды, как крупноплодный «Париж», нежный и сочный «Светлячок», раннеспелая «Конфетка», даюшая с одного растения до 1 кг мелких сладких плодов, такая же декоративная и компактная «Лисичка»-, среди новинок серии «Русский вкус» ароматный сладкий сорт «Пасту-шок», горький перец «Острый язычок» F1 с плодами до 20 г.
Вирусные болезни поражают листья, стебли, плоды. Заболевшие растения практически не подлежат лечению, чтобы не дать распространиться заболеванию, их лучше уничтожать.
столбур
При вирусном заболевании под названием "столбур" первые признаки болезни проявляются на молодых листьях: они приобретают мозаичную окраску, мельчают, грубеют и в конпе концов увядают. Веточки оголяются, поднимаются вверх, плоды уродливые, неравномерно окрашенные, безвкусные, мякоть твердая, белесая. Вирус распространяется цнкад- ками. Сортов, устойчивых к столбурному увяданию, пока нет.
огуречная мозаика
Один из важнейших симптомов огуречной мозаики - карликовость растений (наблюдается сильное сближение междоузлий), листья узкие, мелкие, деформированные. Цветки осыпаются, плодов мало, н они тоже деформированы. Заболевание, в основном, переносит тля. заражение возможно при уходе за растениями. При выборе сортов надо останавливаться на тех. что устойчивы и толерантны к этой болезни. Иногда уйти от заболевания удается при ранней высадке рассады.
К общим мерам борьбы с вирусными болезнями относятся: обеззараживание семян, выбраковка рассады перед посадкой, борьба с насекомыми, переносчиками патогенов - трн- псамн. цнкадкамн. тлями, уничтожение сорняков, на которых они зимуют.
Острый перец в основном тонкостенный н мелкоплодный. Последнее обстоятельство объясняется тем. что капсаицнн задерживает рост тех частей растения, в которых накапливается, а накапливается он именно в плодах. Степень остроты зависит от множества факторов: положения плода на растении, времени его созревания, типа почвы, количества получаемого света, частоты полива. Особенно жгучи белая сердцевина стручков н находящиеся в ней семена.
Перчинки обычно торчат вверх, они одиночные или собраны в пучки, как у сорта «Волшебный букет». У большинства перцев созревшие стручки красные н темно-красные, словно лакированные, тонкие, конусовидные, изогнутые. Но встречаются сорта весьма оригинальной формы: у «Визиря» волнистые, действительно чем-то напоминающие очертания чалмы, у Маленького принца» - почти круглые. Многие острые перпы обладают приятным ароматом.
Самые жгучие сорта красных перцев у нас и за рубежом часто обобщенно называют чили - чтобы отличить от средне- и слабожгучих собратьев. Название пришло к нам из языка ацтеков, где обозначает красный цвет.
Иногда можно услышать, как любой острый перец именуют кайенским. Имя также стало нарицательным, как показатель жгучести перца. «Kyinha», или «kian» - так называли перец индейцы, жившие на северо-востоке Южной Америки, где в устье реки Кайенны был основан город - столица Французской Гвианы, а также порт, отку да уплывали в Европу корабли с дарами индейских земезъ.
Сильно жгучие, мелкие (не более 1-2 см), округше или чуть продолговатые тоды иногда называют птичьим глазом. Скорее всего за внешнее с ним сходство, а возможно, потому, что яркие тоды привлекают птиц и они поедают их без всякого вреда для себя и способству ют распространению семян на новых территориях.