Добро пожаловать Гость | RSS
Воскресенье
28.04.2024, 02:25
Главная Каталог файлов Регистрация Вход
Помогите проекту
руб. Яндекс.Деньгами на счёт 410011728185688

Место для рекламы

Главная » Файлы » Огород » Перец

В категории материалов: 11
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам

 

 

 

Другие виды перцев пока выращиваются у нас гораздо реже. Второй по известности в мире, да и у нас в стране - перец кустарниковый (С. fintescens). Небольшие кустики, усы­панные яркими глянцевыми, задорно торчащими вверх разноцветными стручками, нетрудно встретить в цветочных магазинах. Нет затруднений и с покупкой семян, кстати, сортов немало, только в Госреестре зарегистрировано 10 наименований, но на самом деле прода­ется гораздо больше.

Место происхождения кустарникового перца доподлинно неизвестно, но это точно Америка. Кустики в основном невысокие, компактные, благодаря чему их нетрудно содер­жать на домашнем окне, балконе, лоджии или террасе, к тому же удобно, что они способны примириться с небольшим объемом почвы и некоторым затенением: в таких условиях пло­доносят до октября - ноября. Самые высокие сорта - «Аладдин» (45-60 см), «Забияка» (50- 80 см). «Созвездие» (55-60 см), их вырашивают и в грунте. Разнообразие расцветок впеча­тляет: здесь представлены чуть ли не все яркие и чистые тона: зеленый, желтый, фиолето­вый, сиреневый, оранжевый и. конечно, красный. Так что недаром в первуто очередь кустар­никовый переп пенят за декоративность. Но плоды его вполне съедобны и вполне остры и ароматны. Они округлые («Бабье лето», «Рябинушка») нтн имеют форму конуса («Атад- дин», «Кармен»), Совсем мелкие стручки у сортов «Забияка» и «Каприз» - не больше 2,5 г. самые большие у «Пиковой дамы» и «Кармен», соответственно по 10 и 12 г. их исполь­зуют н в свежем виде, а в качестве приправы в консервировании, для изготовления моло­того порошка хороши все без исключения сорта. Все. кто научится выращивать однолетний переп. без труда вырастят и перец кустарниковый, их агротехника не отличается ничем.

 

 

 

Перец | Просмотров: 774 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

В открытом грунте достойный урожай перца можно вырастить только на юге. В Нечер­ноземье приходится использовать теплицы н временные укрытия: в обогреваемые теплицы рассаду переносят в середине апреля, в необогреваемые н под пленочные укрытия - в сере­дине мая. Простейшую мннн-тепличку в открытом грунте можно соорудить, накинув на дуги два слоя пленки. Кстати, второй слой утепления, например, нз нетканого материала, не поме­шает при ранних посадках и в обычной пленочной теплице. Во всех случаях почва на глу­бине посадки должна прогреться до 12-15° С. в холодной земле корни не развиваются, расте­ния с большой вероятностью заболеют.

Позволить себе вырашивать перец в отдельной теплице могул немногие, поэтому- чаше его подсаживают к томатам (требования к температуре и влажности воздуха у них близки, но перец не выносит сквозняков) или к огурцам. Последние предпочитают более высокую влажность воздуха, при которой у перцев затрудняется опыление, поэтому' перцы стараются разместить ближе к входу- или устраивают выгородку с помощью пленки, деля теплицу на сектора.

Невысокие кустики перца удобно подсаживать к высокорослым томатам, размешал их с солнечной стороны. Тогда всем растениям достанется вдоволь солнца.

 

 

 

Перец | Просмотров: 688 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

Перец не любит резких колебаний температуры, нанлучшим образом растет и разви­вается при 20-28° С днем и 15-18° С ночью. Взрослые сильные растения могут продолжать плодоносить и при 15-1S градусах тепла, но если температура опустится ниже 10° С. рост растений прекратится. При 30-32° С опыления не происходит, цветки и завязи осыпаются. Больше всего перец нуждается в тепле на протяжении месяца - с момента появления буто­нов и во время массового цветения. Температура почвы влияет на его развитие не меньше, чем температура воздуха, она должна быть близка к 18-22° С.

Корневая система перца находится в верхнем слое почвы и живо реагирует на недоста­ток и избыток влаги. Если воды не хватает, она страдает от повышения концентрации солей в почвенном растворе, в результате стебли одревесневают, завязи и листья начинают опадать, плоды мельчают. Зато достаточный и своевременный полив способен поднять урожайность в 3-4 раза. О необходимости полива приходится помнить практически все время, пока перец растет и наливает плоды, его заканчивают лишь за 2-3 недели до последнего сбора.

Поливая, важно соблюдать меру: избыток влаги нежелателен так же. как и пересыха­ние почвы, из-за него приостанавливается рост растений, потому что при переувлажнении в почве ощущается недостаток кислорода. Обычно бывает достаточно 2-3 поливов в неделю, по 2 л теплой воды на кустик, землю надо промачивать на глубину 15-20 см. Льют ее под корень, стараясь, чтобы влага не попадала на листья и цветы. Чтобы на почве не образова­лась корка, перед поливом ее слегка рыхлят, а когда влага впитается и земтя немного под­сохнет. рыхлят еще раз. Если перец растет в парнике, воду очень удобно отстаивать тут же, налив в металлические бочки, окрашенные в черный цвет. Вода будет теплой, а ее испарение поможет поддерживать нужную влажность воздуха.

За весь период роста у растения образуется от 30 до 90 цветков, но основная часть опа­дает. завязывается не больше трети раскрывшихся цветков. В основном это самоопыляюще­еся растение, но особенно дтя мелкоплодных сортов возможно н перекрестное опыление с помощью насекомых - пчел, муравьев, шмелей, клопов. По воздуху пыльца переносится на 

 

 

 

Перец | Просмотров: 500 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

Низкорослые кустистые сорта не формируют, у них достаточно удалять слабые бес­плодные побеги и те, что растут внутрь куста и слишком его загущают. Но современные высокорослые гибриды, предназначенные дтя теплиц, сумеют раскрыть весь свои потенциал только благодаря формированию. В руках опытного огородника это инструмент, использо­вание которого позволяет быстрее получать урожай, увеличивать его объем, а при желании вырашивать особо крупные плоды.

Растения можно формировать в один, два н три побега. Вырашивать перец в один побег оптимально, если имеется много хорошей рассады, а площадь, которую удалось под него отвести, небольшая. Ухаживать за такими растениями просто и удобно. Если же рассады маловато, а площадь достаточна, можно пустить переп в три побега.

Чаще же всего его выращивают в два побега. Расскажем поподробнее о том. как это делается. Сначала переп растет в один побег, затем начинает ветвиться, отращивает несколько боковых побегов. Из них выбирают два самых сильных, остальные прищипывают (иногда на них оставляют по одному листу и одному плоду). В центре этой первой развилки можно видеть так называемый коронный цветок, если его сразу не убрать, из него сформи­руется плод, который будет потом тормозить дальнейшее ветвление и образование плодов. (Эту первую «перчину» сохраняют, если хотят собрать свои семена - в ней они самые уро­жайные и качественные.)

Оставленные нами два побега составляют скелет растения. По мере роста они. в свою очередь, тоже начинают ветвиться, н у них точно так же оставляют два побега: централь­ный н внешний (дополнительный): все те. что направлены внутрь, удаляют. Центральному, самому сильному побегу дают расти, дополнительный прншипывают на один плод н один лист. Так поступают в дальнейшем при каждом очередном ветвлении. Больше всего круп­ных. мясистых перцев формируется на четырех нижннх ярусах ветвления.

После проделанных операций оставшиеся плоды получат больше питательных веществ, света, в парнике улучшится циркуляция воздуха. Сколько ветвей н плодов оста­влять. решают по обстоятельствам, если лето жаркое - побольше, если холодное или очень влажное - поменьше, чтобы перцы быстрее созрели и лучше налились.

Боковые побеги, отрастающие от главного стебля ниже первой развилки, обычно рекомендуют удалять, но при известной сноровке, если осень стоит теплая, с них тоже удается снять небольшой урожай, только несколько позже основного.

Так растение ведут, пока оно не достигнет высоты 1-1,2 м. а потом прншипывают верх­ушечную точку роста.

В пленочной теплице кусты перца способны расти до заморозков, особенно если устроить ему дополнительное укрытие, утеплив еще одним слоем пленки или нетканым материалом. У перца, который выращивается в открытом грунте под временными укрыти­ями. в начале августа прншипывают все скелетные побеги и удаляют цветки, так как новые плоды все равно не успеют завязаться и созреть.

Тому кто не хочет заниматься формированием, можно посоветовать выбирать слабо ветвящиеся сорта и гибриды: (Алеша Попович», «Багратион», «Баргузин», «Бурапшно» F1, «Гудвин» F1, «Добрыня Никитич», (Добряк», «Илья Муромец», «Максим» F1, «Меркурий» F1, «Отелю» F1, «Флорида».

 

 

 

Перец | Просмотров: 881 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

 

Сбор и хранение урожая

В средней полосе, чтобы успеть собрать урожай побольше, плоды убирают в техниче­ской спелости, наступающей на 35^45-й день после образования завязей. К этому времени они вполне съедобны, достигают характерного для сорта размера, окрашены чаше всего в светло-зеленый, зеленый, желтый, кремовый цвета, при слабом нажатии слегка потрески­вают. Дожидаться, пока перцы полностью созреют, не надо, потому что зреющие плоды отнимают питательные вещества у цветков н завязей н те опадают. Еше через 25-30 дней наступает биологическая (семенная, физическая) спелость. Плоды приобретают свойствен­ный сорту цвет. В палитре появляются ярко-красные, темно-красные, оранжевые краски, причем цвет может меняться радикально, например, у «Беюснежки» с белого на красный, у «Фиделио» F1 и «Солнышка» - с белого на желтый. Гибриды «Кардинал», «Ночка», « Чер­ный сахар» из фиолетовых превращаются в красные, а «Оте.гло». тоже фиолетовый вначале, делается коричневым. Расстается со своей редкой окраской «Сиреневый туман» F1. меняя ее на привычную красную.

В это время в плодах созревают семена, они становятся еше сочнее, вкуснее, накапли­вают больше витаминов.

Чем чаше собирают перцы, тем быстрее созревают оставшиеся и больше образуется завязей. В технической спелости их снимают каждые 6-S дней, в биологической еше чаще, через 2-3 дня. Срывать перцы руками нельзя, надо срезать нх ножом или ножницами, обя­зательно оставляя плодоножку Собранные перцы сразу укрывают влажной тканью, чтобы не подсохли. Если они успеют потерять много влаги н начнут сморщиваться, то не просто лишатся товарного вида, но н будут хугже храниться.

Если растение небольшое и на нем еще много завязей, можно пересадить его в емкость достаточного размера и перевезти в городскую квартиру.

Крупный куст, увешанный недозревшими перцами, можно подвесить за корни на веранде, чердаке гаи утепленном балконе.

На хранение закладывают перцы с плодоножками, плотные, упругие, без трешин н каких-либо других повреждений, н обязательно сухие н чистые. Плоды грязные, с остатками земли, быстрее поражаются болезнями. Если перцев немного, неделю-друтуто они пролежат в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, только завязывать нх не нужно - оставьте откры­тыми. чтобы плоды «дышали», иначе на пленке бу^дет оседать конденсат. Влажные перцы долго не хранятся: на них появляются мокнушне пятна, которые очень быстро увеличива­ются в размерах, и плоды загнивают.

Для длительного хранения, а для перцев это 30-50 дней, закладывают плоды в техни­ческой спелости, когда они приобретают типичные для сорта размеры. Повышенной леж- костью отличаются -такие сорта и гибриды, как «Барин», «Беюзерка», «Буратино» F1, «Винни-Пух», «Ласточка», «Меркурий» F1, «Нафаня», «Негоциант» F1. <Новогогошары», «Раиса» F1. «Ред Барон» F1. Плоды у них средних размеров (100-150 г), толстостенные, хорошо переносят н транспортировку. Оптимальная температура хранения S-12° С (при более низкой н более высокой они больше подвержены болезням), влажность воздуха 85- 90%. В теплом помещении перпы быстро вянут, теряют влагу, ухудшается не только их внеш­ний вид. но н вкус.

Перцы особенно хорошо хранятся, если каждый из них сразу завернуть в бумагу или поместить в картонные коробки, крафт-пакеты, деревянные ящики, где существу ет свободная циркуляция воздуха.

При той же влажности, но прн более низкой температуре - от 0 до 4° С - месяц или чуть дольше можно сохранить перцы, собранные в биологической спелости.


 

 

 

Перец | Просмотров: 510 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

Сладкий перец не просто вкусен, он чрезвычайно полезен. В нем содержится все. что нужно человеку при здоровом питании: фруктоза, глюкоза, пектины, клетчатка, крахмал, никотиновая и фолиевая кислоты, микроэлементы. Эфирным маслам перец обязан своим замечательным ароматом. Но особо пенится перец за то. что включает в себя целый комплекс витаминов. В зависимости от сорта их насчитывается до 30 (!). в том числе рутин, витамины группы В н Е. По количеству витамина А он приравнивается к моркови, но главное - вита­мин С. по его содержанию перец далеко опережает все остальные овощи. Так что недаром индейцы, большие любители перца, не ведали никакого авитаминоза. Свои полезные каче­ства он не теряет в сухом н молотом виде, например, паприка содержит до 8000 мг аскорби­новой кислоты, при консервировании сохраняет до 50-80% витаминов.

О  витамине С

Витамин С впервые был выделен именно из перца. Это произошло в 20-х годах прошлого века благодаря венгерскому биохимику Ачьберту Сент- Дьердьи. В 1937 г. за это открытие он поломил Нобелевскую премию по медицине.

Витамина С в перце в несколько раз больше, чем в цитрусовых, по его содержанию он превосходит все остачьные овощи. Среди перцев богаче всех этим витамином те, что окрашены в красный цвет, жеипые - на втором месте, зезеные - на третьем. В солнечное жаркое лето витамина С накашивается больше, чем в холодное и дождливое.

Плоды в биологической спеюсти содержат витамина С больше, чем в технической.

Этот овощ рекомендуют употреблять в пишу для повышения общего тонуса организма, он широко применяется в лечебном питании - при малокровии, гнповнтаминозах. для возбу­ждения аппетита и стимуляции пищеварения. С осторожностью перец используют при язве желудка н двенадцатиперстной кишки, хронических гепатитах, холециститах. При тяжелой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма он противопоказан.

 

Перец | Просмотров: 369 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

Без предварительной обработки семена перцев могут всходить до 2-2.5 недели, быстро всходят только совсем свежие, урожая прошлого года - «свои», они могут наклюнуться и через сутки.

Сначала отбирают самые здоровые и полновесные семена. Для этого нх нужно 5— 7 мин подержать в 3%-ном растворе поваренной соли. Слабые, щуплые будут плавать на поверхности, нам нужны те. что опустятся на дно. нх промывают н проводят дальнейшие обработки.

Чтобы «разбудить» семена, их нужно замочить на 4-5 часов в теплой воде, а затем завернуть в бумажную салфетку, поместить в полиэтиленовый пакет (чтобы не пересохли) и поставить в теплое место до проращивания. Теперь семена взойдут не позже чем через неделю.

Пророщенные семена высевают только во влажную почву, в сухой они

могут погибнуть.

 

Перец | Просмотров: 539 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

Первые отечественные сорта сладкого перца для Нечерноземья, которые могли расти в Рязанской. Московской. Ленинградской. Пермской областях, были получены в 50-60-х годах прошлого столетия. С начала 70-х годов стали выращиваться такие сорта, как «Подарок Мол­довы», «Ласточка», но их было совсем немного. С наступлением нового века новые сорта и гибриды посыпались, как из рога изобилия. Если в 2003 г. в Госреестре было зарегистри­ровано 144 сорта и гибрида, то в 2006 г. уже 232, а в 2010 г. - 430. Особенно много новинок создано для тепличного выращивания.

Настоящий южанин, до недавнего времени он выращивался только в теплых краях, а сейчас начал активно продвигаться на север и на восток страны, осваивая территории, казалось бы. совсем не соответствующие его требованиям. Появились современные укрыв­ные материалы, качественные теплицы, а главное, специальные сорта и гибриды, которые можно выращивать и на северо-западе страны, и на Алтае, и в Сибири. Они адаптированы к неблагоприятным погодным условиям, способны завязывать плоды при пониженных темпе­ратурах и освещенности. Среди лучших - раннеспелые перцы агрофирмы «Семена Алтая»: «Вождь краснокожих». «Золотой слиток», «Цесаревич». Плоды у них вполне увесистые, от 100 до 150 г толщина стенок 6-9 мм. «Падишах» и «Фельдмаршал» немного мельче, но тоже мясистые. Стабильно урожайны штамбовые «Веснушка». «Добряк» н «Снежок» F1 от НПФ «Агросемтомс». Вкусны и хорошо приспособлены к различным условиям выращива­ния сорта Западно-Сибирской овощной опытной станции: «Викинг». «Иволга», «Морозко», «Мустанг».

Перцы агрофирмы «Гавриш» порадуют жителей не только северных районов, но и средней полосы России. Среди разработок такие замечательные гибриды, как крупноплод­ный «Париж», нежный и сочный «Светлячок», раннеспелая «Конфетка», даюшая с одного растения до 1 кг мелких сладких плодов, такая же декоративная и компактная «Лисичка»-, среди новинок серии «Русский вкус» ароматный сладкий сорт «Пасту-шок», горький перец «Острый язычок» F1 с плодами до 20 г.

Перец | Просмотров: 872 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

 

Вирусные болезни поражают листья, стебли, плоды. Заболевшие растения практиче­ски не подлежат лечению, чтобы не дать распространиться заболеванию, их лучше уничто­жать.

столбур

При вирусном заболевании под названием "столбур" первые признаки болезни проявля­ются на молодых листьях: они приобретают мозаичную окраску, мельчают, грубеют и в конпе концов увядают. Веточки оголяются, поднимаются вверх, плоды уродливые, нерав­номерно окрашенные, безвкусные, мякоть твердая, белесая. Вирус распространяется цнкад- ками. Сортов, устойчивых к столбурному увяданию, пока нет.

огуречная мозаика

Один из важнейших симптомов огуречной мозаики - карликовость растений (наблю­дается сильное сближение междоузлий), листья узкие, мелкие, деформированные. Цветки осыпаются, плодов мало, н они тоже деформированы. Заболевание, в основном, переносит тля. заражение возможно при уходе за растениями. При выборе сортов надо останавливаться на тех. что устойчивы и толерантны к этой болезни. Иногда уйти от заболевания удается при ранней высадке рассады.

К общим мерам борьбы с вирусными болезнями относятся: обеззараживание семян, выбраковка рассады перед посадкой, борьба с насекомыми, переносчиками патогенов - трн- псамн. цнкадкамн. тлями, уничтожение сорняков, на которых они зимуют.

 

 

 

Перец | Просмотров: 484 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

 

 

Острый перец в основном тонкостенный н мелкоплодный. Последнее обстоятельство объясняется тем. что капсаицнн задерживает рост тех частей растения, в которых накапли­вается, а накапливается он именно в плодах. Степень остроты зависит от множества факто­ров: положения плода на растении, времени его созревания, типа почвы, количества полу­чаемого света, частоты полива. Особенно жгучи белая сердцевина стручков н находящиеся в ней семена.

Перчинки обычно торчат вверх, они одиночные или собраны в пучки, как у сорта «Волшебный букет». У большинства перцев созревшие стручки красные н темно-красные, словно лакированные, тонкие, конусовидные, изогнутые. Но встречаются сорта весьма ори­гинальной формы: у «Визиря» волнистые, действительно чем-то напоминающие очертания чалмы, у Маленького принца» - почти круглые. Многие острые перпы обладают приятным ароматом.

Самые жгучие сорта красных перцев у нас и за рубежом часто обобщенно называют чили - чтобы отличить от средне- и слабожгучих собратьев. Название пришло к нам из языка ацтеков, где обозначает красный цвет.

Иногда можно услышать, как любой острый перец именуют кайенским. Имя также стало нарицательным, как показатель жгучести перца. «Kyinha», или «kian» - так называли перец индейцы, жившие на северо-востоке Южной Америки, где в устье реки Кайенны был основан город - столица Французской Гвианы, а также порт, отку да уплывали в Европу корабли с дарами индейских земезъ.

Сильно жгучие, мелкие (не более 1-2 см), округше или чуть продолговатые тоды иногда называют птичьим глазом. Скорее всего за внешнее с ним сходство, а возможно, потому, что яркие тоды привлекают птиц и они поедают их без всякого вреда для себя и способству ют распространению семян на новых территориях.

 

 

 

Перец | Просмотров: 481 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

1-10 11-11
Реклама и предложения
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:


Место рекламы

Наш опрос
какой тематики не хватает (просьба голосовать)
Всего ответов: 1

Статистика
Форум: 12/12
Дневник: 4
Новости: 19
Файлы: 508
Статей: 3
Гостевая книга: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz