Сладкий перец не просто вкусен, он чрезвычайно полезен. В нем содержится все. что нужно человеку при здоровом питании: фруктоза, глюкоза, пектины, клетчатка, крахмал, никотиновая и фолиевая кислоты, микроэлементы. Эфирным маслам перец обязан своим замечательным ароматом. Но особо пенится перец за то. что включает в себя целый комплекс витаминов. В зависимости от сорта их насчитывается до 30 (!). в том числе рутин, витамины группы В н Е. По количеству витамина А он приравнивается к моркови, но главное - витамин С. по его содержанию перец далеко опережает все остальные овощи. Так что недаром индейцы, большие любители перца, не ведали никакого авитаминоза. Свои полезные качества он не теряет в сухом н молотом виде, например, паприка содержит до 8000 мг аскорбиновой кислоты, при консервировании сохраняет до 50-80% витаминов.
О витамине С
Витамин С впервые был выделен именно из перца. Это произошло в 20-х годах прошлого века благодаря венгерскому биохимику Ачьберту Сент- Дьердьи. В 1937 г. за это открытие он поломил Нобелевскую премию по медицине.
Витамина С в перце в несколько раз больше, чем в цитрусовых, по его содержанию он превосходит все остачьные овощи. Среди перцев богаче всех этим витамином те, что окрашены в красный цвет, жеипые - на втором месте, зезеные - на третьем. В солнечное жаркое лето витамина С накашивается больше, чем в холодное и дождливое.
Плоды в биологической спеюсти содержат витамина С больше, чем в технической.
Этот овощ рекомендуют употреблять в пишу для повышения общего тонуса организма, он широко применяется в лечебном питании - при малокровии, гнповнтаминозах. для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. С осторожностью перец используют при язве желудка н двенадцатиперстной кишки, хронических гепатитах, холециститах. При тяжелой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма он противопоказан.