Низкорослые кустистые сорта не формируют, у них достаточно удалять слабые бесплодные побеги и те, что растут внутрь куста и слишком его загущают. Но современные высокорослые гибриды, предназначенные дтя теплиц, сумеют раскрыть весь свои потенциал только благодаря формированию. В руках опытного огородника это инструмент, использование которого позволяет быстрее получать урожай, увеличивать его объем, а при желании вырашивать особо крупные плоды.
Растения можно формировать в один, два н три побега. Вырашивать перец в один побег оптимально, если имеется много хорошей рассады, а площадь, которую удалось под него отвести, небольшая. Ухаживать за такими растениями просто и удобно. Если же рассады маловато, а площадь достаточна, можно пустить переп в три побега.
Чаще же всего его выращивают в два побега. Расскажем поподробнее о том. как это делается. Сначала переп растет в один побег, затем начинает ветвиться, отращивает несколько боковых побегов. Из них выбирают два самых сильных, остальные прищипывают (иногда на них оставляют по одному листу и одному плоду). В центре этой первой развилки можно видеть так называемый коронный цветок, если его сразу не убрать, из него сформируется плод, который будет потом тормозить дальнейшее ветвление и образование плодов. (Эту первую «перчину» сохраняют, если хотят собрать свои семена - в ней они самые урожайные и качественные.)
Оставленные нами два побега составляют скелет растения. По мере роста они. в свою очередь, тоже начинают ветвиться, н у них точно так же оставляют два побега: центральный н внешний (дополнительный): все те. что направлены внутрь, удаляют. Центральному, самому сильному побегу дают расти, дополнительный прншипывают на один плод н один лист. Так поступают в дальнейшем при каждом очередном ветвлении. Больше всего крупных. мясистых перцев формируется на четырех нижннх ярусах ветвления.
После проделанных операций оставшиеся плоды получат больше питательных веществ, света, в парнике улучшится циркуляция воздуха. Сколько ветвей н плодов оставлять. решают по обстоятельствам, если лето жаркое - побольше, если холодное или очень влажное - поменьше, чтобы перцы быстрее созрели и лучше налились.
Боковые побеги, отрастающие от главного стебля ниже первой развилки, обычно рекомендуют удалять, но при известной сноровке, если осень стоит теплая, с них тоже удается снять небольшой урожай, только несколько позже основного.
Так растение ведут, пока оно не достигнет высоты 1-1,2 м. а потом прншипывают верхушечную точку роста.
В пленочной теплице кусты перца способны расти до заморозков, особенно если устроить ему дополнительное укрытие, утеплив еще одним слоем пленки или нетканым материалом. У перца, который выращивается в открытом грунте под временными укрытиями. в начале августа прншипывают все скелетные побеги и удаляют цветки, так как новые плоды все равно не успеют завязаться и созреть.
Тому кто не хочет заниматься формированием, можно посоветовать выбирать слабо ветвящиеся сорта и гибриды: (Алеша Попович», «Багратион», «Баргузин», «Бурапшно» F1, «Гудвин» F1, «Добрыня Никитич», (Добряк», «Илья Муромец», «Максим» F1, «Меркурий» F1, «Отелю» F1, «Флорида».
|