Томаты весьма неприхотливы, их можно выращивать практически везде, даже на нефтяных платформах в Северном Ледовитом океане. Томаты выращиваются бедуинами в пустыне на Синайском полуострове - на горных террасах, орошаемых водой из источников и редких дождей.
Популярность этого растения связана не только с его живучестью, но и с фактом, что он является самоопыляемым, что позволяет снимать несколько урожаев в год в разных условиях при правильном уходе.
При недостатке света н тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С. Своевременный умеренный палив, внесение необходимого каличества перегноя и фосфорно-калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность. Так. например. суточную норму витамина С для взрослого человека обеспечивают 125-150 г свежих томатов, витамина А - 108-220 г.
В мире существуют порядка 4000 сортов томата, размерами от «вншнн» до «тыквы». Самый большой томат был вырашен фермером нз Оклахомы, и весил он более 3,5 кг.
|