Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый, салатный, консервный, засолочный сорт томатов. Растение детерминантное, высотой 60-70 см. Лист среднего размера, темно-зеленый. Плод округлый, слаборебри- стый. плотный. Ценность этого гибрида томатов - раннеспелость, дружность плодоношения. транспортабельность.
Адмuралтейский
Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Требует подвязки и формирования растений. Салатный, раннеспелый сорт томатов. Растение детерминантное. Ценность сорта - высокая урожайность, дружность плодоношения, крупноплодность. мясистость плодов.
Известно, что листья томатов обладают инсектицидными свойствами, поэтому их настои и отвар применяют против тли. листогрызушнх вредителей, гусениц яблоневой плодожорки. гусеннп капустной совки и лукового мотылька, против крыжовникового пилильщика и огневки. Посадки томатов в междурядьях крыжовника также отпугивают пилильщика и огневку Все это так. но сами томаты подвергаются и нападению вредителей, и нашествию различных болезней.
Томаты весьма неприхотливы, их можно выращивать практически везде, даже на нефтяных платформах в Северном Ледовитом океане. Томаты выращиваются бедуинами в пустыне на Синайском полуострове - на горных террасах, орошаемых водой из источников и редких дождей.
Популярность этого растения связана не только с его живучестью, но и с фактом, что он является самоопыляемым, что позволяет снимать несколько урожаев в год в разных условиях при правильном уходе.
При недостатке света н тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С. Своевременный умеренный палив, внесение необходимого каличества перегноя и фосфорно-калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность. Так. например. суточную норму витамина С для взрослого человека обеспечивают 125-150 г свежих томатов, витамина А - 108-220 г.
В мире существуют порядка 4000 сортов томата, размерами от «вншнн» до «тыквы». Самый большой томат был вырашен фермером нз Оклахомы, и весил он более 3,5 кг.
Сегодня томат - один из самых популярных овошей в мире, в кухне любой страны земного шара можно найти блюда из помидоров. Но. как известно, мы едим далеко не всегда именно то. что полезно. О пользе и вреде помидоров люди споритн столетиями. Сейчас, когда накоплены научные данные о составе н свойствах томатов, можно раз и навсегда разрешить этот спор. Итак.
Состав помидоров
Зрелые сырые томаты на 93% состоят из воды. В них много таких антиоксидантов, как витамины А, С, Е. н при этом достаточно витаминов группы В. Они богаты калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, медью н редкими кобальтом, пинком н никелем. Поскольку томаты содержат природные гормоны кортизоны. эфирные масла, множество бновешеств и органических кислот, они широко используются для профилактики многих заболеваний. Но все это. к сожалению, с одной серьезной оговоркой: если томаты выращены в открытом грунте без использования ядохимикатов и химических удобрений. Тепличные томаты отличаются меньшим содержанием полезных веществ.
Томатная диета
Томаты низкокалорийны и потому бесценны в любых системах питания, направленных на похудание. Поверьте, никакая «кремлевская» диета не сравнится с диетой помидорной! Когда-то я каждое утро летней порой выбирала из доспевающих на окошке помидор самые крупные и мясистые и съедала нх с десяток, прямо так. без соли и сахара, на завтрак. Потом так же делали мои дети, следом за ними - внуки, скоро, наверное, н дорастающие до высоты подоконника правнуки заинтересуются лежащими на нем красными, розовыми и желтыми аппетитными «шариками».
Средний томат содержит около 20 калорий, таким образом, кшограмм томатов содержит около 200 калорий. Человек может съедать в день 2-3 кг томатов гаи 2 литра томатного сока без каких-либо проблем и последствий.
О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают что исходной формой помидоров является в нитевидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э.. когда их разводили древние перуанцы.
Б ,4м ерике
Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пищу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым. потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых - растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен. что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.
В Еброне
Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году- через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции. Англин. Бельгии. Германии. Италии. Испании. Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии. Венгрии и Югославии томаты называют параднзками. или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» - томатиль.
Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттнолн под названием «поми д'оро» - «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.
Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе окало ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках. высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любнтелей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» - «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.
В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть:«... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
Только в конпе Х\ТШ - начале XIX веков томаты причислили к овошным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа. В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родию,', в Америку, уже в качестве овощной культуры.
Б России
По сравнению со многими овощными культурами, томат для России - культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.
Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург нмператрнпе Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид. и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры. под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму. Астрахани. Тавриде. Грузин.
Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.
К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу ХЕХ века широко распространяется и в северных районах.
Различие между научным и бытовым представлениями о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата приводит к путанице. Помидоры, плоды томата, с точки зрения ботаники - многогнездные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами «фрукт» и «плод». В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овоши. Томат, или помидор (Solanum lycopersicum. синоним Lycopersicon lycopersicum), - растение семейства Solanaceae (пасленовые), равно как и его близкие родственники: табак, переп чили, картофель. баклажан. Томат выращивается в открытом грунте в регионах с умеренным климатом как однолетнее растение. Размеры растения обычно достигают от полуметра до трех метров. Стебель слабый, склонный обвиваться, поэтому ему нужна адекватная подпорка.
Помидоры - самоопыляющиеся растения. Цветки у них среднего размера, с 5-б-ю лепестками и таким же количеством тычинок, сросшихся в капустную колонку, внутри которой находится пестик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки, наполненные пыльцевыми зернами.
Все начинается с него - маленького плоского семечка, удивительным образом хранящего в себе всю силу и мошь будущего растения. Лично я считаю, что успех будущего урожая закладывается именно в момент подготовки семян. Манипуляции, которые необходимо с ними проделать до того, как поместить в землю, очень просты, но нельзя пренебрегать нн одним этапом подготовки.
Сразу скажу: на подготовку семян у вас уйдет как минимум три дня. так что не спешите вместе с ними доставать горшочки или посадочные ящики.
Главное, я считаю. - это здоровый и качественный посадочный материал. Что посадишь - то н вырастишь. Поэтому первое, чем я занимаюсь, готовясь к посеву рассады - это разбор семян.
У меня семена свои, но и с покупными нужно проделывать те же манипуляции. Приглядитесь внимательно к каждому семечку: насколько оно крупное, аккуратное, симметричное? В каждом нз них заложен образ будущего растения, и уже сейчас, внимательно приглядевшись. вы способы внутренним взором увидеть кусты поспеваюших помидоров. Возьмите лишь те семена, которые «пообещают» вам хорошие, здоровые, сильные растения.
Кстати, следующим этапом будет как раз забота о здоровье растений - семена необходимо обработать в растворе марганцовокислого калия (1 г марганца на 1 стакан воды). Раствор должен получиться цвета спелой вншнн. Семена поместите в тканевый мешочек нлн кусок марли и опустите на 15-20 мин в раствор, а затем промойте водой. Такая обработка предотвращает развитие многих болезней, а также способствует всхожести семян.
Сроки высадки томатов в грунт очень ограниченны и различны не только в разных регионах нашей страны, но даже в разных областях. В открытый грунт томаты обычно высаживают между б н 11 нюня. Если сомневаетесь, когда высаживать - спросите у соседей, вырашнвающих помидоры не один год - у них наверняка есть собственный опыт, когда именно лучше это сделать конкретно в вашей местности. В нашей Нижегородской области мы обычно занимаемся высадкой рассады помидор 6-7 нюня. До этого времени сохраняется угроза заморозков на почве. В случае более поздннх заморозков нужно своевременно прослушать прогноз погоды н укрыть на ночь томаты пленкой нлн лутраснлом. Впрочем, я нн разу сама этого не делала - моя прекрасно закаленная рассада не раз переносила легкие заморозки без всяких укрытий.
Вкус томатов зависит от соотношения в них сахаров и кислот - чем больше первых и меньше вторых, тем вкуснее. Кислоты в основном содержатся в соке семенных камер плодов. поэтому обычно самые вкусные плоды - мясистые с малым количеством семян. Эта характеристика в значительной степени зависит от сорта. Выбирайте те сорта томатов, которые вы лично пробовали на вкус!
Кроме того, на вкус влияют условия произрастания томата. Недостаток света и тепла, избыток влаги и азотных удобрений ухудшают вкус и качество плодов. При сильном недостатке влаги и слишком высокой температуре (более +35 °С) вкус плодов также ухудшается. В общем, обеспечивайте своим томатам оптимальные условия развития, уважаемые огородники. и они порадуют вас отличным вкусом!
Условия хранения томатов
Томаты рекомендуется хранить при температуре воздуха 13-21 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Некоторые, как я знаю, кладут томаты в холодильник, считая, что там они сохранятся лучше. Но это ошибочное мнение! Помидоры не любят холода, низкая температура не улучшает их сохранение, но зато заметно ухудшает вкус.
Мелкие (около 1 мм) светло-желтые насекомые с белыми крыльями и сероватыми ножками. Преимущественно поражают тепличные культуры, так как. являясь уроженцами тропиков. лучше развиваются в тепле н влажности. Легко переносятся воздушными потоками. Насекомое многоядно. кроме томатов может питаться еще огромным количеством видов, в том числе такими сорняками, как осот. одуванчик, мокрица, которые спасают ее от голода осенью. Самки откладывают яйца на нижней стороне листьев. Вышедшие из янп личинки совсем микроскопические (0.3 мм), присосавшись к листу, становятся похожими на светло-зеленые плоские чешуйки н начинают кормиться. На одном растении обычно имеются Ереднтели в разных стадиях развития, что осложняет борьбу с ними. Кроме этого, тепличная белокрылка является переносчиком многих вирусов.
В плане борьбы с этим вредителем большое значение имеет противодействие попаданию белокрылкн в теплицы (завешивание марлей форточек и дверей), своевременное уничтожение сорняков. Помогут клеевые ловушки - небольшие куски фанеры красят в желтый цвет и смазывают чем-то липким, например, касторовым маслом. Белокрылка летит на желтый цвет и прилипает к квадратам. Для ускорения ее отлова можно периодически встряхивать томатные кусты, при этом бабочки взлетают и устремляются к квадратам. Попавших в плен вредителей периодически удаляют, а ловушки смазывают вновь.
Отвлечет белокрылку на себя кустик табака, а его уже можно обработать каким-нибудь химическим препаратом, например, актелликом.