Добро пожаловать Гость | RSS
Пятница
10.05.2024, 09:36
Главная Каталог файлов Регистрация Вход
Помогите проекту
руб. Яндекс.Деньгами на счёт 410011728185688

Место для рекламы

Главная » Файлы » Огород » Помидоры

СТАНИЦЫ ИСТОРИИ ТОМАТОВ
27.04.2015, 15:16

СТАНИЦЫ ИСТОРИИ ТОМАТОВ

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Роди­ной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вави­лов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают что исходной формой помидоров является в нитевидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э.. когда их разводили древние перуанцы.

В ,4м ерике

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пищу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядо­витым. потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых - растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают рез­кий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедите­лен. что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашинг­тона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

В Еброне

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году- через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции. Англин. Бельгии. Германии. Италии. Испании. Португалии поми­доры называли «яблоками любви». В Чехословакии. Венгрии и Югославии томаты назы­вают параднзками. или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в насто­ящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» - томатиль.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в коммента­риях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттнолн под названием «поми д'оро» - «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе окало ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подо­конниках. высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любнтелей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» - «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть:«... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конпе Х\ТШ - начале XIX веков томаты причислили к овошным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа. В дальнейшем вместе с европей­скими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родию,', в Америку, уже в качестве овощной культуры.

В России

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России - культура отно­сительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург нмператрнпе Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид. и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина прика­зала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что поми­доры. под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму. Астрахани. Тавриде. Грузин.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основополож­нику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основ­ном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сде­лало томат пищевой культурой.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу ХЕХ века широко распространяется и в северных районах.

 

Категория: Помидоры | Добавил: Joker
Просмотров: 455 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Реклама и предложения
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:


Место рекламы

Наш опрос
какой тематики не хватает (просьба голосовать)
Всего ответов: 1

Статистика
Форум: 12/12
Дневник: 4
Новости: 19
Файлы: 508
Статей: 3
Гостевая книга: 2

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz