Все начинается с него - маленького плоского семечка, удивительным образом хранящего в себе всю силу и мошь будущего растения. Лично я считаю, что успех будущего урожая закладывается именно в момент подготовки семян. Манипуляции, которые необходимо с ними проделать до того, как поместить в землю, очень просты, но нельзя пренебрегать нн одним этапом подготовки.
Сразу скажу: на подготовку семян у вас уйдет как минимум три дня. так что не спешите вместе с ними доставать горшочки или посадочные ящики.
Главное, я считаю. - это здоровый и качественный посадочный материал. Что посадишь - то н вырастишь. Поэтому первое, чем я занимаюсь, готовясь к посеву рассады - это разбор семян.
У меня семена свои, но и с покупными нужно проделывать те же манипуляции. Приглядитесь внимательно к каждому семечку: насколько оно крупное, аккуратное, симметричное? В каждом нз них заложен образ будущего растения, и уже сейчас, внимательно приглядевшись. вы способы внутренним взором увидеть кусты поспеваюших помидоров. Возьмите лишь те семена, которые «пообещают» вам хорошие, здоровые, сильные растения.
Кстати, следующим этапом будет как раз забота о здоровье растений - семена необходимо обработать в растворе марганцовокислого калия (1 г марганца на 1 стакан воды). Раствор должен получиться цвета спелой вншнн. Семена поместите в тканевый мешочек нлн кусок марли и опустите на 15-20 мин в раствор, а затем промойте водой. Такая обработка предотвращает развитие многих болезней, а также способствует всхожести семян.
Но это еше не все. Теперь семена нужно «покормить» - замочить в питательном растворе. Лично я не знаю ничего лучше, чем раствор древесной золы (1 столовая ложка на 1 литр воды). Но понимаю, что не у всех есть дровяная печь - неиссякаюшнй источник этого ценнейшего удобрения. - поэтому предлагаю и другие варианты растворов: жидкое удобрение «Идеал» (1 столовая ложка на 1 литр воды) или порошок гумата натрия (1/4 чайной ложки на 1 литр воды).
Температура раствора должна быть комнатной нлн чуть теплее. Семена в мешочках опускают в раствор на 12 часов, после чего, не промывая, помешают в чистую воду н оставляют в теплом месте еше на 24 часа. Эта процедура особенно важна для крупных семян томата.
Следующий этап - закаливание семян. Вы же не хотите, чтобы ваши помидоры страдали даже от легких холодов? Семена помешают в сени, в подпол, на террасу в холодильник (температура должна быть -1..2 °С; но не ниже!) н оставляют на двое суток, время от времени опрыскивая чистой водой, чтобы тканевые мешочки не подсохли. После охлаждения семена сразу же сеют в почву, где онн дают быстрые дружные всходы.