Не знаю, как обстоят дела в столице, а в деревнях, особенно в глубинке н по сей день на окошках стараются вырастить не столько цветочки, сколько что-нибудь полезное. У меня все окна в избе заставлены зимой ящиками с зеленью, радует глаз красными «огоньками» горький перец, прекрасно вызревают комнатные помидоры. Вырашиватъ в доме обычные огородные томаты? Пробовала, а как же! Дело это довольно хлопотное, н в переносном, и в буквальном смысле энергоемкое (требуется постоянная досветка), так что я. поразвлекав- шись лет пять, его забросила, но с желающими иметь зимой помидоры собственного производства опытом с удовольствием поделюсь.
Сразу хочу предупредить, что томат любит солнце. Поэтому попытки вырастить помидоры на северных окнах без дополнительной подсветки обречены на неудачу" растения очень сильно вытягиваются, если пветут. то редко, и почти не плодоносят.
В комнатных условиях томат может расти н плодоносить до 5 лет. однако наибольший урожай он дает в первый - второй годы жизни.
Землю для вырашивания томатов в комнатных условиях, как и для рассады, следует заготавливать заранее. Об этом я подробно написала в соответствутощей главе. Еше раз напомню. что правильная почвенная смесь - залог успеха выращивания любой культуры, хоть дома, хоть в открытом грунте, хоть в теплице. Не советую начинать выращивание томатов в комнатных условиях с приобретения готовой земляной смеси в магазине - не исключено, что вы в первый же год разочаруетесь в результатах своих трудов, а труды предстоят, и в обшем-то. немалые.
Посадка
Можно для домашнего выращивания томатов взять ящики ити пластиковые емкости, главное, чтобы была предусмотрена возможность дренажа. Я пользовалась обычными глиняными горшками, только большими, объемом 3-5 литров.
В нижнюю часть емкости нужно насыпать дренаж - слой чистого гравия, керамзита или битого кирпича, а уже сверху - приготовленную почвенную смесь.
Обработанные раствором марганцовокислого калия и хорошо промытые семена по 3-5 штук высадите в центр емкости на глубину 10-15 мм. Обильно полейте, закройте стеклянной банкой ити полиэтиленовой пленкой и поместите на южное окно или теплею застекленнею
J J
лоджию, террасу-
Уход
Всходы появляются через 6-7 дней, через неделю после этого можно убрать укрытие, а дней через 10 - удалить (прншнпнуть) лишние растения, оставив в горшке только одно, самое сильное.
Земля в горшке должна постоянно быть влажной, но не слишком. Пасынкование и удобрение томатов осуществляются практически по той же схеме, что н в огороде. Когда растения станут достаточно высокими, нх нужно подвязать, используя воткнутый заранее в горшок колышек или какую-либо внешнюю опору на окне.
Те. кто недоедал в детстве, никогда не станут сильными н здоровыми. Чтобы ваши семена превратились в крепкую, жизнестойкую рассаду; нужно обеспечить нм достаточно питательную почвенную смесь. Причем позаботиться об этом нужно еше летом, поскольку в феврале, когда настанет пора сеять семена на рассаду нужной землицы вы уже нигде не раздобудете. Конечно, многие горожане, как я слышала, обходятся покупным грунтом «специально для рассады». Но что-то я не видала в их огородах таких крупных н сладких, как у меня, помидор. Землю для вырашивання рассады проще всего заготовить с осени в огороде, взяв ее с грядок, где не росли пасленовые.
Но нанлучшая основа почвы для любой рассады - настоящая дерновая земля, ее вы нигде не купите, ее нужно заготовить в собственном огороде, а еще лучше - на лугу или в лесу Заготовку дерновой земли можно производить в течение всего лета. Дерн срезают пластами толщиной 6-12 см. шириной 20-25 см и длиной 25-35 см. (Самыми пенными являются участки из-под клевера н других многолетних кормовых растений). Дернины складывают в штабеля на дачном участке или на хозяйственном дворе, в полутеннстом месте. Укладка дернин производится рядами и так. чтобы верхние поверхности двух дернин (нижнего и верхнего рядов) прилегали одна к другой - травой к траве. По возможности? при укладке дернины еще и переслаивают коровьим навозом. Конечно, лучше, если эта заготовка полежит 2-3 года, перепреет но можно использовать и «свежий продукт».
Вы ждете, что в этой теме речь пойдет о вредителях и болезнях томатов. Конечно, и о них тоже, но не только. Поскольку главный враг урожая - это не фитофтора и белокрылка. не заморозки и засуха, а неумелый, некомпетентный н ленивый огородник. При знании н •плательном соблюдении всех правил агротехники, вполне вероятно, вам даже не придется познакомиться с большинством из внешних причин потери урожая. Известно, к примеру, что людям, ведущим здоровый образ жизни, не страшны никакие эпидемии гриппа, хоть птичьего, хоть свиного - они просто не болеют. То же самое и с растениями. Качественные семена, соответствующая подготовка, правильные сроки высадки, грамотный состав почвы и подобающие условия выращивания обеспечат вашим томатам «железный» иммунитет. уберегут их от любых каверз погоды и прочих напастей. Я знаю, о чем говорю. Запамятовала. в каком точно году, но лет двадцать тому назад случилась в нашем районе страшная эпидемия раннего фитофтороза. у всех в округе томаты загнивали прямо на глазах. Не скажу, что мои посадки остались вовсе нетронутыми, но более половины урожая удалось сохранить. Меня тогда соседи даже в сердцах обозвали ведьмой. Хотя какое тут колдовство? Просто мои знания, опыт работы агрономом помогли мне вырастить растения, которые оказались сильнее и крепче прочих и потому смогли сопротнв.ляться даже этой страшной болезни. Никакой магии, одна чистая наука!
Не забудьте после уборки урожая все остатки растений и плодов собрать и сжечь, ни в коем случае не закладывая их в компост, а теплицы и почву в них тщательно обработать раствором медного купороса (60 г на ведро воды).