Добро пожаловать Гость | RSS
Пятница
03.05.2024, 10:12
Главная Каталог файлов Регистрация Вход
Помогите проекту
руб. Яндекс.Деньгами на счёт 410011728185688

Место для рекламы

Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 497
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 49 50 »

 

Сбор и хранение урожая

В средней полосе, чтобы успеть собрать урожай побольше, плоды убирают в техниче­ской спелости, наступающей на 35^45-й день после образования завязей. К этому времени они вполне съедобны, достигают характерного для сорта размера, окрашены чаше всего в светло-зеленый, зеленый, желтый, кремовый цвета, при слабом нажатии слегка потрески­вают. Дожидаться, пока перцы полностью созреют, не надо, потому что зреющие плоды отнимают питательные вещества у цветков н завязей н те опадают. Еше через 25-30 дней наступает биологическая (семенная, физическая) спелость. Плоды приобретают свойствен­ный сорту цвет. В палитре появляются ярко-красные, темно-красные, оранжевые краски, причем цвет может меняться радикально, например, у «Беюснежки» с белого на красный, у «Фиделио» F1 и «Солнышка» - с белого на желтый. Гибриды «Кардинал», «Ночка», « Чер­ный сахар» из фиолетовых превращаются в красные, а «Оте.гло». тоже фиолетовый вначале, делается коричневым. Расстается со своей редкой окраской «Сиреневый туман» F1. меняя ее на привычную красную.

В это время в плодах созревают семена, они становятся еше сочнее, вкуснее, накапли­вают больше витаминов.

Чем чаше собирают перцы, тем быстрее созревают оставшиеся и больше образуется завязей. В технической спелости их снимают каждые 6-S дней, в биологической еше чаще, через 2-3 дня. Срывать перцы руками нельзя, надо срезать нх ножом или ножницами, обя­зательно оставляя плодоножку Собранные перцы сразу укрывают влажной тканью, чтобы не подсохли. Если они успеют потерять много влаги н начнут сморщиваться, то не просто лишатся товарного вида, но н будут хугже храниться.

Если растение небольшое и на нем еще много завязей, можно пересадить его в емкость достаточного размера и перевезти в городскую квартиру.

Крупный куст, увешанный недозревшими перцами, можно подвесить за корни на веранде, чердаке гаи утепленном балконе.

На хранение закладывают перцы с плодоножками, плотные, упругие, без трешин н каких-либо других повреждений, н обязательно сухие н чистые. Плоды грязные, с остатками земли, быстрее поражаются болезнями. Если перцев немного, неделю-друтуто они пролежат в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, только завязывать нх не нужно - оставьте откры­тыми. чтобы плоды «дышали», иначе на пленке бу^дет оседать конденсат. Влажные перцы долго не хранятся: на них появляются мокнушне пятна, которые очень быстро увеличива­ются в размерах, и плоды загнивают.

Для длительного хранения, а для перцев это 30-50 дней, закладывают плоды в техни­ческой спелости, когда они приобретают типичные для сорта размеры. Повышенной леж- костью отличаются -такие сорта и гибриды, как «Барин», «Беюзерка», «Буратино» F1, «Винни-Пух», «Ласточка», «Меркурий» F1, «Нафаня», «Негоциант» F1. <Новогогошары», «Раиса» F1. «Ред Барон» F1. Плоды у них средних размеров (100-150 г), толстостенные, хорошо переносят н транспортировку. Оптимальная температура хранения S-12° С (при более низкой н более высокой они больше подвержены болезням), влажность воздуха 85- 90%. В теплом помещении перпы быстро вянут, теряют влагу, ухудшается не только их внеш­ний вид. но н вкус.

Перцы особенно хорошо хранятся, если каждый из них сразу завернуть в бумагу или поместить в картонные коробки, крафт-пакеты, деревянные ящики, где существу ет свободная циркуляция воздуха.

При той же влажности, но прн более низкой температуре - от 0 до 4° С - месяц или чуть дольше можно сохранить перцы, собранные в биологической спелости.


 

 

 

Перец | Просмотров: 511 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

Сладкий перец не просто вкусен, он чрезвычайно полезен. В нем содержится все. что нужно человеку при здоровом питании: фруктоза, глюкоза, пектины, клетчатка, крахмал, никотиновая и фолиевая кислоты, микроэлементы. Эфирным маслам перец обязан своим замечательным ароматом. Но особо пенится перец за то. что включает в себя целый комплекс витаминов. В зависимости от сорта их насчитывается до 30 (!). в том числе рутин, витамины группы В н Е. По количеству витамина А он приравнивается к моркови, но главное - вита­мин С. по его содержанию перец далеко опережает все остальные овощи. Так что недаром индейцы, большие любители перца, не ведали никакого авитаминоза. Свои полезные каче­ства он не теряет в сухом н молотом виде, например, паприка содержит до 8000 мг аскорби­новой кислоты, при консервировании сохраняет до 50-80% витаминов.

О  витамине С

Витамин С впервые был выделен именно из перца. Это произошло в 20-х годах прошлого века благодаря венгерскому биохимику Ачьберту Сент- Дьердьи. В 1937 г. за это открытие он поломил Нобелевскую премию по медицине.

Витамина С в перце в несколько раз больше, чем в цитрусовых, по его содержанию он превосходит все остачьные овощи. Среди перцев богаче всех этим витамином те, что окрашены в красный цвет, жеипые - на втором месте, зезеные - на третьем. В солнечное жаркое лето витамина С накашивается больше, чем в холодное и дождливое.

Плоды в биологической спеюсти содержат витамина С больше, чем в технической.

Этот овощ рекомендуют употреблять в пишу для повышения общего тонуса организма, он широко применяется в лечебном питании - при малокровии, гнповнтаминозах. для возбу­ждения аппетита и стимуляции пищеварения. С осторожностью перец используют при язве желудка н двенадцатиперстной кишки, хронических гепатитах, холециститах. При тяжелой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма он противопоказан.

 

Перец | Просмотров: 370 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

Без предварительной обработки семена перцев могут всходить до 2-2.5 недели, быстро всходят только совсем свежие, урожая прошлого года - «свои», они могут наклюнуться и через сутки.

Сначала отбирают самые здоровые и полновесные семена. Для этого нх нужно 5— 7 мин подержать в 3%-ном растворе поваренной соли. Слабые, щуплые будут плавать на поверхности, нам нужны те. что опустятся на дно. нх промывают н проводят дальнейшие обработки.

Чтобы «разбудить» семена, их нужно замочить на 4-5 часов в теплой воде, а затем завернуть в бумажную салфетку, поместить в полиэтиленовый пакет (чтобы не пересохли) и поставить в теплое место до проращивания. Теперь семена взойдут не позже чем через неделю.

Пророщенные семена высевают только во влажную почву, в сухой они

могут погибнуть.

 

Перец | Просмотров: 539 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

Первые отечественные сорта сладкого перца для Нечерноземья, которые могли расти в Рязанской. Московской. Ленинградской. Пермской областях, были получены в 50-60-х годах прошлого столетия. С начала 70-х годов стали выращиваться такие сорта, как «Подарок Мол­довы», «Ласточка», но их было совсем немного. С наступлением нового века новые сорта и гибриды посыпались, как из рога изобилия. Если в 2003 г. в Госреестре было зарегистри­ровано 144 сорта и гибрида, то в 2006 г. уже 232, а в 2010 г. - 430. Особенно много новинок создано для тепличного выращивания.

Настоящий южанин, до недавнего времени он выращивался только в теплых краях, а сейчас начал активно продвигаться на север и на восток страны, осваивая территории, казалось бы. совсем не соответствующие его требованиям. Появились современные укрыв­ные материалы, качественные теплицы, а главное, специальные сорта и гибриды, которые можно выращивать и на северо-западе страны, и на Алтае, и в Сибири. Они адаптированы к неблагоприятным погодным условиям, способны завязывать плоды при пониженных темпе­ратурах и освещенности. Среди лучших - раннеспелые перцы агрофирмы «Семена Алтая»: «Вождь краснокожих». «Золотой слиток», «Цесаревич». Плоды у них вполне увесистые, от 100 до 150 г толщина стенок 6-9 мм. «Падишах» и «Фельдмаршал» немного мельче, но тоже мясистые. Стабильно урожайны штамбовые «Веснушка». «Добряк» н «Снежок» F1 от НПФ «Агросемтомс». Вкусны и хорошо приспособлены к различным условиям выращива­ния сорта Западно-Сибирской овощной опытной станции: «Викинг». «Иволга», «Морозко», «Мустанг».

Перцы агрофирмы «Гавриш» порадуют жителей не только северных районов, но и средней полосы России. Среди разработок такие замечательные гибриды, как крупноплод­ный «Париж», нежный и сочный «Светлячок», раннеспелая «Конфетка», даюшая с одного растения до 1 кг мелких сладких плодов, такая же декоративная и компактная «Лисичка»-, среди новинок серии «Русский вкус» ароматный сладкий сорт «Пасту-шок», горький перец «Острый язычок» F1 с плодами до 20 г.

Перец | Просмотров: 872 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

 

Вирусные болезни поражают листья, стебли, плоды. Заболевшие растения практиче­ски не подлежат лечению, чтобы не дать распространиться заболеванию, их лучше уничто­жать.

столбур

При вирусном заболевании под названием "столбур" первые признаки болезни проявля­ются на молодых листьях: они приобретают мозаичную окраску, мельчают, грубеют и в конпе концов увядают. Веточки оголяются, поднимаются вверх, плоды уродливые, нерав­номерно окрашенные, безвкусные, мякоть твердая, белесая. Вирус распространяется цнкад- ками. Сортов, устойчивых к столбурному увяданию, пока нет.

огуречная мозаика

Один из важнейших симптомов огуречной мозаики - карликовость растений (наблю­дается сильное сближение междоузлий), листья узкие, мелкие, деформированные. Цветки осыпаются, плодов мало, н они тоже деформированы. Заболевание, в основном, переносит тля. заражение возможно при уходе за растениями. При выборе сортов надо останавливаться на тех. что устойчивы и толерантны к этой болезни. Иногда уйти от заболевания удается при ранней высадке рассады.

К общим мерам борьбы с вирусными болезнями относятся: обеззараживание семян, выбраковка рассады перед посадкой, борьба с насекомыми, переносчиками патогенов - трн- псамн. цнкадкамн. тлями, уничтожение сорняков, на которых они зимуют.

 

 

 

Перец | Просмотров: 484 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

 

 

Острый перец в основном тонкостенный н мелкоплодный. Последнее обстоятельство объясняется тем. что капсаицнн задерживает рост тех частей растения, в которых накапли­вается, а накапливается он именно в плодах. Степень остроты зависит от множества факто­ров: положения плода на растении, времени его созревания, типа почвы, количества полу­чаемого света, частоты полива. Особенно жгучи белая сердцевина стручков н находящиеся в ней семена.

Перчинки обычно торчат вверх, они одиночные или собраны в пучки, как у сорта «Волшебный букет». У большинства перцев созревшие стручки красные н темно-красные, словно лакированные, тонкие, конусовидные, изогнутые. Но встречаются сорта весьма ори­гинальной формы: у «Визиря» волнистые, действительно чем-то напоминающие очертания чалмы, у Маленького принца» - почти круглые. Многие острые перпы обладают приятным ароматом.

Самые жгучие сорта красных перцев у нас и за рубежом часто обобщенно называют чили - чтобы отличить от средне- и слабожгучих собратьев. Название пришло к нам из языка ацтеков, где обозначает красный цвет.

Иногда можно услышать, как любой острый перец именуют кайенским. Имя также стало нарицательным, как показатель жгучести перца. «Kyinha», или «kian» - так называли перец индейцы, жившие на северо-востоке Южной Америки, где в устье реки Кайенны был основан город - столица Французской Гвианы, а также порт, отку да уплывали в Европу корабли с дарами индейских земезъ.

Сильно жгучие, мелкие (не более 1-2 см), округше или чуть продолговатые тоды иногда называют птичьим глазом. Скорее всего за внешнее с ним сходство, а возможно, потому, что яркие тоды привлекают птиц и они поедают их без всякого вреда для себя и способству ют распространению семян на новых территориях.

 

 

 

Перец | Просмотров: 481 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

В средней полосе перец выращивают только через рассаду. У него длительный вегета­ционный период (как мы помним, от всходов до созревания первых плодов может пройти до 150 дней). Для получения хорошего урожая важно не перерастить рассаду дома. Если она начинает пвестн на домашнем окне, успевает заложить один-два плодика, то. даже если нх удалить, все равно нстошается. медленнее приживается в грунте, позднее начинает отдавать урожай. Чтобы правильно рассчитать время посева, надо заранее решить, где перец будет расти - в теплице или в открытом грунте: определить способ выращивания - с пикировкой или без; прикинуть, в каком возрасте рассада будет высажена на постоянное место.

Владельцы капитальных обогреваемых теплиц приступают к посеву с середины февраля, но при таком раннем сроке сева просто необходимо позаботиться о подсветке. Основная масса любителей вырашнватъ перец - в теплицах на солнечном обогреве, парни­ках. под простейшими пленочными укрытиями - начинает посевную в первой половине марта.

Обычные лампы накаливания малопригодны для досвечивания растений: в их спектре отсутствуют синие тона, светоотдача невысока, они иссушают и сильно нагревают воздух. Применяйте специальные фитолампы.

Смесь для выращивания рассады готовят нз торфа, перегноя, дерновой земли (в соот­ношении 6:2:1) или торфа, дерновой земли н песка (2:1:1), или перегноя, дерновой земли и песка (3:3:1). На ведро смеси добавляют стакан древесной золы. Естественно, возможны и друтне варианты, главное, чтобы она была плодородной и достаточно рыхлой. Ее жела­тельно пропарить, а затем недели полторы до посева выдержать в теплом месте, чтобы она «ожила» и в ней начали активно действовать микроорганизмы. Конечно, прн желании можно воспользоваться н готовыми почвосмесями для томатов и перцев.

Каждый сорт высевают в отдельные емкости, обязательно подписывают, а пакетики от семян сохраняют, чтобы в случае необходимости можно было уточнить какие-то подробно­сти и особенности сорта.

 

 

Перец | Просмотров: 401 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 03.05.2015 | Комментарии (0)

 

Повседневные хлопоты и заботы

Км; н другие «жильцы» огорода, огурец требует к себе постоянного внимания. Эта культура не из тех. про которые можно без проблем забыть на неделю. Такое невнимание, конечно, не смертельно, но обязательно скажется на урожае. Чтобы свести к минимуму воз­можные потерн, выделим главное, на что обязательно надо обратить внимание.

В последнее время только ленивый не отпускает остроты в адрес метеорологов, но следует признать, что краткосрочным прогнозам верить обычно можно. А резкие изменения погоды случаются все чаше и чаще. Поэтому будьте готовы к тому, что вам в срочном порядке придется мчаться на свой участок укутывать огуречные грядки в случае резкого похолодания или. наоборот, раскрывать теплички, когда столбик термометра совершит непредсказуемый кульбит.

Огурци | Просмотров: 399 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 27.04.2015 | Комментарии (0)

 

Выбор семян

Что заставляет вспомнить старинный анекдот про таблетки от жадности («да побольше, побольше»), так это предлагаемый магазинами ассортимент сортов огурцов. Даже самый маленький ларек не позволит себе меньше 20, а то н 30 наименований. А уж какие красивые фотографии на пакетиках - морозным зимним днем, любуясь на них. можно и в голодный обморок ненароком упасть! Но пусть красивая упаковка не станет для вас основным критерием выбора. Заранее определитесь с тем. какими условиями и плошадямн вы располагаете. Это позволит ограничить выбор. Предпочтение лучше отдавать райониро­ванным сортам, а не привозным или импортным.

Кроме того, гибриды F1 характеризуются более дружным, ровным урожаем н. как пра­вило. комплексной устойчивостью к фито заболевания?.!. Но это не значит, что если указано, например, что сорт холодостойкий, то его можно бросить на произвол судьбы. Только при хорошем уходе, когда огурец не вынужден бороться за выливание, вы сможете получить достойный урожай.

Со временем вы. конечно, н сами станете экспертами в этом вопросе, и у вас обяза­тельно появятся любимые сорта, но первое время придется действовать методом проб н оши­бок. Можно посоветовать еще обмен опытом с соседями - в этом случае «готовую продук­цию» всегда можно посмотреть и попробовать.

Для больших энтузиастов

Самостоятельное получение семян огурцов - занятие ответственное н трудоемкое, намного проще повторно купить понравившийся сорт. Но не так интересно! Сразу огово­римся. что пытаться получить семена гибридных сортов не стоит. Результат, если он вообще будет, вас разочарует. Дело в том. что товарные качества, ради которых создаются гибридные сорта, генетически не закреплены. То есть из полученных от них семян вырастает обычно нечто «непонятное», совсем не такое урожайное и вкусное, как хотелось бы.

Итак, если вы решили заняться получением собственных семян, то выделите для семе­новодческих посевов самые лучшие (питательные, освещаемые и теплые) участки. Если на участке посеяно несколько разных сортов, то придется озаботиться «чистотой рода» - пче­лам ведь все равно с какого растения на какое переносить пыльцу. Для этого на выбранном растении (самом правильном с точки зрения «породы») вечером изолируйте несколько почти распустившихся мужских и женских цветков (можно осторожно связать кончики лепестков ниткой или окутать тонки.! слоем ваты, марли). Рано утром (до 10 часов) проведите искус­ственное опыление, как было описано ранее. Если все пройдет успешно, то завязь через несколько дней начнет увеличиваться. Не забудьте прикрепить этикетку с названием сорта и датой опыления. Плоды созревают обычно в течение 35-40 дней.

Если у вас только один сорт огурцов, то такие предосторожности не обязательны. Доверьте процесс природным специалистам - пчелам. В этом случае предпочтительнее оставлять плоды из первых 3-4 узлов на основном стебле или с боковых побегов первого порядка на более урожайных н скороспелых растениях. Семенные огурцы снимают только после их полного созревания, то есть, когда подсохнет плодоножка, кожура приобретет характерную окраску, а сам плод размягчится. При неблагоприятных погодных условиях можно снять немного раньше н позволить дозреть плоду в сухом хорошо проветриваемом помещении.

После размягчения плода его осторожно разрезают и вынимают содержимое семенных камер вместе с мезгой в стеклянную посуду После чего все это сбраживается при темпера­туре -25... -30 °С. Воду добавлять нельзя, иначе семена могут прорасти. Чистые семена просушиваются, перетираются руками от остатков мезги н провеиваются.

Всхожесть сохраняется, как правило. S-10 лет. В первый год семена лучше не исполь­зовать.

 

 

 

Огурци | Просмотров: 388 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 27.04.2015 | Комментарии (0)

Самое распространенное заболевание. Очень часто его принимают за ожоги от кислот­ных дождей - листья выглядят, как обожженные, с зеленожелтымн пятнами, которые, быстро увеличиваясь в размерах, захватывают весь лист, со временем листья засыхают и крошатся, а на их нижней стороне появляется серо-фиолетовый налет. Это грибковое заболевание пора­жает растения любого возраста и в открытом грунте, н в теплицах. Споры пероноспороза сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. Они «вольготно» себя чувствуют на растительных остатках, в почве. Для возникновения заболевания необходимы повышен­ная влажность н снижение температуры воздуха до +16. ..+18 °С. что приводит к появлению капельной влаги на листьях. Прятать огурцы под пленку на все лето - не выход, при прове­тривании некоторое количество спор все равно настигнет ваших «затворников», и уж тогда спертый и очень влажный климат будет самой оптимальной средой для заражения.

 

 

Огурци | Просмотров: 826 | Загрузок: 0 | Добавил: Joker | Дата: 27.04.2015 | Комментарии (0)

Реклама и предложения
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:


Место рекламы

Наш опрос
какой тематики не хватает (просьба голосовать)
Всего ответов: 1

Статистика
Форум: 12/12
Дневник: 4
Новости: 19
Файлы: 508
Статей: 3
Гостевая книга: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Яндекс.МетрикаЯндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz