В настоящее время у людей все больше появляется интерес к земле. Городские жители все чаще и чаще приобретают земельные участки в сельской местности, и стремятся вырастить там не только экологически чистые овощи и фрукты к своему столу, но и украсить свободную территорию разными цветами и декоративными кустарниками.
В этой статье подробно описано как разбить цветник на приусадебном участке. Здесь вы прочтете об основных элементах умелого оформления цветника, который придаст привлекательный вид всему участку. Информация в статье доступна любому начинающему садоводу.
Для изготовления вазы под клумбу, нам понадобится старое автомобильное колесо. Конечно можно обойтись и покрышкой, но ваза с ободом смотрится на много красивее.
Чтобы вырастить крупные корнеплоды (морковь, свеклу и т. д.), можно использовать следующий нетрадиционный способ посадки.
Железным ломиком сделать в земле дырочки глубиной 30 - 40 см. Каждую дырочку заполнить перегнойно-зольной смесью, слегка полить, положить 2 - 3 семечки, чуть засыпать землей. Место посадки пометить колышком. В остальном уход обычный, только поливать следует чаще и больше.
Другие виды перцев пока выращиваются у нас гораздо реже. Второй по известности в мире, да и у нас в стране - перец кустарниковый (С. fintescens). Небольшие кустики, усыпанные яркими глянцевыми, задорно торчащими вверх разноцветными стручками, нетрудно встретить в цветочных магазинах. Нет затруднений и с покупкой семян, кстати, сортов немало, только в Госреестре зарегистрировано 10 наименований, но на самом деле продается гораздо больше.
Место происхождения кустарникового перца доподлинно неизвестно, но это точно Америка. Кустики в основном невысокие, компактные, благодаря чему их нетрудно содержать на домашнем окне, балконе, лоджии или террасе, к тому же удобно, что они способны примириться с небольшим объемом почвы и некоторым затенением: в таких условиях плодоносят до октября - ноября. Самые высокие сорта - «Аладдин» (45-60 см), «Забияка» (50- 80 см). «Созвездие» (55-60 см), их вырашивают и в грунте. Разнообразие расцветок впечатляет: здесь представлены чуть ли не все яркие и чистые тона: зеленый, желтый, фиолетовый, сиреневый, оранжевый и. конечно, красный. Так что недаром в первуто очередь кустарниковый переп пенят за декоративность. Но плоды его вполне съедобны и вполне остры и ароматны. Они округлые («Бабье лето», «Рябинушка») нтн имеют форму конуса («Атад- дин», «Кармен»), Совсем мелкие стручки у сортов «Забияка» и «Каприз» - не больше 2,5 г. самые большие у «Пиковой дамы» и «Кармен», соответственно по 10 и 12 г. их используют н в свежем виде, а в качестве приправы в консервировании, для изготовления молотого порошка хороши все без исключения сорта. Все. кто научится выращивать однолетний переп. без труда вырастят и перец кустарниковый, их агротехника не отличается ничем.
В открытом грунте достойный урожай перца можно вырастить только на юге. В Нечерноземье приходится использовать теплицы н временные укрытия: в обогреваемые теплицы рассаду переносят в середине апреля, в необогреваемые н под пленочные укрытия - в середине мая. Простейшую мннн-тепличку в открытом грунте можно соорудить, накинув на дуги два слоя пленки. Кстати, второй слой утепления, например, нз нетканого материала, не помешает при ранних посадках и в обычной пленочной теплице. Во всех случаях почва на глубине посадки должна прогреться до 12-15° С. в холодной земле корни не развиваются, растения с большой вероятностью заболеют.
Позволить себе вырашивать перец в отдельной теплице могул немногие, поэтому- чаше его подсаживают к томатам (требования к температуре и влажности воздуха у них близки, но перец не выносит сквозняков) или к огурцам. Последние предпочитают более высокую влажность воздуха, при которой у перцев затрудняется опыление, поэтому' перцы стараются разместить ближе к входу- или устраивают выгородку с помощью пленки, деля теплицу на сектора.
Невысокие кустики перца удобно подсаживать к высокорослым томатам, размешал их с солнечной стороны. Тогда всем растениям достанется вдоволь солнца.
Перец не любит резких колебаний температуры, нанлучшим образом растет и развивается при 20-28° С днем и 15-18° С ночью. Взрослые сильные растения могут продолжать плодоносить и при 15-1S градусах тепла, но если температура опустится ниже 10° С. рост растений прекратится. При 30-32° С опыления не происходит, цветки и завязи осыпаются. Больше всего перец нуждается в тепле на протяжении месяца - с момента появления бутонов и во время массового цветения. Температура почвы влияет на его развитие не меньше, чем температура воздуха, она должна быть близка к 18-22° С.
Корневая система перца находится в верхнем слое почвы и живо реагирует на недостаток и избыток влаги. Если воды не хватает, она страдает от повышения концентрации солей в почвенном растворе, в результате стебли одревесневают, завязи и листья начинают опадать, плоды мельчают. Зато достаточный и своевременный полив способен поднять урожайность в 3-4 раза. О необходимости полива приходится помнить практически все время, пока перец растет и наливает плоды, его заканчивают лишь за 2-3 недели до последнего сбора.
Поливая, важно соблюдать меру: избыток влаги нежелателен так же. как и пересыхание почвы, из-за него приостанавливается рост растений, потому что при переувлажнении в почве ощущается недостаток кислорода. Обычно бывает достаточно 2-3 поливов в неделю, по 2 л теплой воды на кустик, землю надо промачивать на глубину 15-20 см. Льют ее под корень, стараясь, чтобы влага не попадала на листья и цветы. Чтобы на почве не образовалась корка, перед поливом ее слегка рыхлят, а когда влага впитается и земтя немного подсохнет. рыхлят еще раз. Если перец растет в парнике, воду очень удобно отстаивать тут же, налив в металлические бочки, окрашенные в черный цвет. Вода будет теплой, а ее испарение поможет поддерживать нужную влажность воздуха.
За весь период роста у растения образуется от 30 до 90 цветков, но основная часть опадает. завязывается не больше трети раскрывшихся цветков. В основном это самоопыляющееся растение, но особенно дтя мелкоплодных сортов возможно н перекрестное опыление с помощью насекомых - пчел, муравьев, шмелей, клопов. По воздуху пыльца переносится на
Низкорослые кустистые сорта не формируют, у них достаточно удалять слабые бесплодные побеги и те, что растут внутрь куста и слишком его загущают. Но современные высокорослые гибриды, предназначенные дтя теплиц, сумеют раскрыть весь свои потенциал только благодаря формированию. В руках опытного огородника это инструмент, использование которого позволяет быстрее получать урожай, увеличивать его объем, а при желании вырашивать особо крупные плоды.
Растения можно формировать в один, два н три побега. Вырашивать перец в один побег оптимально, если имеется много хорошей рассады, а площадь, которую удалось под него отвести, небольшая. Ухаживать за такими растениями просто и удобно. Если же рассады маловато, а площадь достаточна, можно пустить переп в три побега.
Чаще же всего его выращивают в два побега. Расскажем поподробнее о том. как это делается. Сначала переп растет в один побег, затем начинает ветвиться, отращивает несколько боковых побегов. Из них выбирают два самых сильных, остальные прищипывают (иногда на них оставляют по одному листу и одному плоду). В центре этой первой развилки можно видеть так называемый коронный цветок, если его сразу не убрать, из него сформируется плод, который будет потом тормозить дальнейшее ветвление и образование плодов. (Эту первую «перчину» сохраняют, если хотят собрать свои семена - в ней они самые урожайные и качественные.)
Оставленные нами два побега составляют скелет растения. По мере роста они. в свою очередь, тоже начинают ветвиться, н у них точно так же оставляют два побега: центральный н внешний (дополнительный): все те. что направлены внутрь, удаляют. Центральному, самому сильному побегу дают расти, дополнительный прншипывают на один плод н один лист. Так поступают в дальнейшем при каждом очередном ветвлении. Больше всего крупных. мясистых перцев формируется на четырех нижннх ярусах ветвления.
После проделанных операций оставшиеся плоды получат больше питательных веществ, света, в парнике улучшится циркуляция воздуха. Сколько ветвей н плодов оставлять. решают по обстоятельствам, если лето жаркое - побольше, если холодное или очень влажное - поменьше, чтобы перцы быстрее созрели и лучше налились.
Боковые побеги, отрастающие от главного стебля ниже первой развилки, обычно рекомендуют удалять, но при известной сноровке, если осень стоит теплая, с них тоже удается снять небольшой урожай, только несколько позже основного.
Так растение ведут, пока оно не достигнет высоты 1-1,2 м. а потом прншипывают верхушечную точку роста.
В пленочной теплице кусты перца способны расти до заморозков, особенно если устроить ему дополнительное укрытие, утеплив еще одним слоем пленки или нетканым материалом. У перца, который выращивается в открытом грунте под временными укрытиями. в начале августа прншипывают все скелетные побеги и удаляют цветки, так как новые плоды все равно не успеют завязаться и созреть.
Тому кто не хочет заниматься формированием, можно посоветовать выбирать слабо ветвящиеся сорта и гибриды: (Алеша Попович», «Багратион», «Баргузин», «Бурапшно»F1, «Гудвин»F1, «Добрыня Никитич», (Добряк», «Илья Муромец», «Максим»F1, «Меркурий» F1, «Отелю»F1, «Флорида».